Minggu, 22 September 2024

RESEP PASTEL TUTUP

• • • • • •

By. @aily_bevelin

Bahan :
1 kg Kentang (potong2)
100 gr Margarin
1 sdt Garam
2 sdm Susu bubuk
1/2 sdt Biji pala parut
1/4 sdt Lada
2 btr Putih Telur
.
Olesan dan topping :
2 btr Kuning telur + Keju parut

Isian :
200 gr Smoke beef/Daging maling (potong kotak kecil)
2 bh Wortel (buang bgn kuning tengahnya, potong kotak kecil)
250 gr Ayam fillet (potong kotak kecil, bumbui dgn 1/2 sdt Biji pala parut)
5 bh Sosis ayam (iris tipis)
50 gr Jamur hioko (rendam dgn air hangat, potong kecil2)
1 bh Bawang bombay ukuran sedang (cincang halus)
3 bh Bawang putih (geprek, cincang halus)
3 bh Bawang merah (cincang halus)
100 gr Soun (rendam dgn air hangat)
3 sdm Margarin
500 ml Susu cair
3 sdm Gula
1 sdt Garam
1 sdt Kaldu ayam bubuk
1/2 sdt Lada
1 sdm Tepung terigu segitiga
6 btr Telur rebus (belah menjadi 4 bgn)

Cara membuat :
1. Kukus kentang hingga lunak, haluskan. Sewaktu masih hangat, masukkan margarin + putih telur + bumbu2, aduk rata, koreksi rasa. Sisihkan.
2. Tumis trio bawang dan wortel dengan margarin hingga harum. Lalu masukkan ayam, aduk smp berubah warna.
3. Masukkan sosis, daging maling, dan jamur. Aduk rata. Lalu masukkan bumbu2, aduk rata.
4. Masukkan susu cair, aduk smp mendidih sambil koreksi rasa. Lalu masukkan soun dan aduk rata sebentar.
5. Masukkan terigu untuk mengentalkan adonan isi. Aduk rata sebentar dan matikan api.
6. Ambil cup alufoil atau ramekin, tuang adonan isi hingga 3/4, beri irisan 2 potongan telur rebus, tutup dengan lapisan kentang, rapikan sisi2 nya.
7. Oles bagian atas dengan kuning telur, dan taburi keju parut. Panggang dgn api atas suhu 200°C sekitar 20 menit atau smp permukaan agak kecoklatan, krn sebenernya pastel tutup sudah matang. 
8. Angkat dan sajikan dengan saos sambal.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar