Kamis, 31 Maret 2022

Kue Kering Keju Kastengel

 Kue Kering Keju a.k.a Kastengel

Tahun 2022 di penghujung bulan ke dua, izinkan saya mengawali dengan berbagi resep kue kering keju a.k.a kastengel.

🍂🍀🍂

Sebentar lagi masuk bulan Ramadan, biasanya di bulan ini kita sudah mulai bersiap-siap membuat suguhan untuk menyambut bulan Syawal berikutnya.

Tapi menurut saya untuk membuat suguhan atau kue kering bisa kita lakukan setiap saat, tidak harus ketika hari-hari besar saja.

Memanjakan seisi rumah dengan olahan kue kering juga menyenangkan diri. Ada kepuasan tersendiri bisa membuat seisi rumah menikmati hasil olahan sendiri.

Yang paling disukai tidak hanya yang manis saja, yang gurih biasanya cepat ludes. Rasa gurih dari keju yang dicampurkan pada adonan kue kering adalah yang paling menarik, seolah ada pesta dalam mulut.

Seperti kali ini saya ingin membuat kue kering keju a.k.a kastengel versi saya, karena ketersediaan bahan, (mau keluar rumah untuk membeli bahan itu berat sekali) tapi tetap enak kok walau dengan bahan seadanya. Saya sertakan juga resep aslinya yang saya kutip dari sebuah laman media sosial.

Resep Kue Kering Keju a.k.a Kastengel

Bahan:

300 gr terigu serbaguna
2 saset kental manis
100 g margarin
50 ml minyak goreng (terpaksa menambahkan bahan ini karena margarin kurang)
150 gr keju parut, ambil sedikit untuk taburan
1 sdm maizena
1/2 sdt baking powder


BACA JUGA : 


Resep asli (dyahlarvin)

300 g butter+margarin
200 g keju (parmesan+edam)
2 sdm susu bubuk
350 g tepung terigu
50 g maizena

Cara Membuatnya:

1. Kocok gula, margarin, kental manis sampai tercampur rata
2. Masukkan keju parut, aduk dengan spatula
3. Tambahkan terigu, dan bahan lain lalu aduk rata sampai tercampur semua dan siap dicetak
4. Untuk bentuk sesuai selera ya, saya menggunakan bentuk bunga, ingin yang tidak umum saja.
5. Hasil cetakan ditata pada loyang, olesi dengan kuning telur atau cairan kental manis dan madu, terus taburi sisa keju parut
6. Lalu masukkan dalam oven, sesuaikan dengan oven masing-masing, saya punyanya oven tangkring. Dipanggang 25 menit sampai matang.
7. Setelah matang, keluarkan dari oven, dinginkan dan masukkan dalam toples. Siap dinikmati bersama keluarga

Mudah sekali loh, meskipun tidak memakai kuning telur, kue kering keju a.k.a kastengel ini tetap enak.

Tentang kastengel nih ya.
Kue ini berasal dari Belanda, tulisannya begini Kaasstengels (kaas artinya keju dan stengel artinya batang).

Karena saya membuat dengan bentuk bunga jadi judulnya kue kering keju a.k.a kastengel.

Kue keju ini masih nomer satu diantara kue kering yang banyak diminati. Dengan menambahkan keju apa pun pada adonan kue, pasti terasa lezat. Dan Anda akan selalu ingin mengisi toples di rumah dengan kue keju ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar