Selasa, 28 Maret 2023

RESEP AYAM JAMUR


Cook by @linagui.kitchen 

Bahan Ayam Jamur :
400gr Daging ayam cincang/potong dadu (sesuai selera)
250gr Jamur kancing / shitake (potong sesuai selera)
1/2 buah Bawang bombai besar
2 sdm Bawang putih goreng (bawang putih cincang yang sudah digoreng ya bukan yang masih mentah)
1 sdm Saos tiram
3 sdm Kecap asin
1 sdm Kecap ikan
4 sdm Kecap manis (secukupnya)
1 sdt Lada bubuk
Garam secukupnya
Gula secukupnya 

450 ml Air (secukupnya)
1 sdm Tepung maizena (larutkan dengan 2sdm air)
1 sdm Minyak Wijen (biasanya mama saya pakai arak masak)
4 batang Daun bawang kecil (iris)

Bahan untuk kuah :
Air kaldu secukupnya
Lada bubuk
Daun bawang iris


Cara membuat :
1. Tumis bawang bombai sampai harum menggunakan sisa minyak yang dipakai untuk menggoreng bawang putih. Kemudian masukkan ayam aduk sampai berubah warna, 
masukkan jamur kancing, bawang putih goreng, saos tiram, kecap asin, kecap ikan,kecap manis, lada bubuk. Masak sekitar 10 menit sambil diaduk.
2. Masukkan minyak wijen, aduk-aduk kemudian tuang air. aduk dan test rasa. Masak hingga bumbu menyerap. Masukkan larutan maizena, aduk- aduk kembali.
Sebelum matikan api kompor, masukkan daun bawang iris. Aduk kembali. Angkat dan sisihkan...

Cara penyajian mie :
Rebus Mie dalam air mendidih
Taruh sedikit minyak wijen dan kecap asin di mangkok, masukkan mie yg sudah direbus, aduk rata lalu susun  dengan bahan pelengkap lainnya.

Bahan Pelengkap : 
Sawi / Pokcoy
Tauge
Daun bawang iris
Kerupuk pangsit
Bawang goreng
Sambal
.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar