Sabtu, 07 Mei 2022

Lada, Rempah Pedas yang Memiliki Sejuta Manfaat

 Lada, Rempah Pedas yang Memiliki Sejuta Manfaat


REJECT SPOT, Jakarta – Kuliner Indonesia dan sejumlah negara lainnya menjadikan lada atau merica sebagai bumbu dasar masakannya. Lada terdapat dua jenis yang dikenal oleh masyarakat, yaitu lada hitam dan lada putih. Lada berukuran kecil, tapi ternyata memiliki manfaat yang besar untuk tubuh manusia, loh. Dalam bahasa Sunda, ‘Lada’ bermakna pedas, ini dikarekan lada memiliki rasa yang pedas karena mengandung zat pepirine.

Lada hitam Indonesia di perdagangan internasional dikenal dengan nama Lampung Black pepper, sedangkan lada putih dikenal dengan Muntok White pepper. Dikenal dengan nama tersebut, karena Lampung dan Muntok merupakan daerah pusat produksi pertama yang mengembangkan lada di Indonesia.

Berbaga Manfaat Lada Hiitam untuk Tubuh:

Meredakan rematik

Dalam H. Rahmat Rukmana (2018), rematik dapat disebabkan karena akumulasi zat beracun, kelebihan cadangan air, garam, dan asam urat yang menyebabkan terjadinya peradangan, kemerahan, nyeri, rasa sakit, dan iritasi pada bagian sendi. Kandungan minyak esensial dalam lada memiliki kekuatan untuk melepaskan simpanan air yang berlebih, sisa racun, asam urat, dan kelebihan urin.

Menurunkan Risiko Kanker

Senyawa kimia dalam lada, yaitu pepirine. Senyawa ini dapat membantu mengurangi risiko berkembangnya kanker atau tumor, seperti kanker payudara. Ini sangat efektif jika dipadupadankan dengan kunyit.

Membantu Sistem Pernapasan

Lada memberikan bantuan pada gangguan sinusitis dan hidung tersumbat. Ini disebabkan karena lada mengandung ekspetoran yang membantu memecah lender dan dahak pada saluran pernapasan.

Menurunkan Depresi


Ternyata, lada dapat menurunkan depresi, lho. Kandungan minyak esensial dalam lada dipercaya mampu menurunkan kecemasan dan kekhawatiran yang berlebih. Ini karena kandungan pepirin pada lada yang bertindak sebagai antidepresan yang kuat untuk membantu mengobati depresi, dan dikenal meningkatkan kemampuan kognitif.


Menurunkan demam

Kandungan minyak atsiri dalam lada merupakan agen antiseptic dan diuterik yang dapat digunakan sebagai obat penurun panas, serta mengurangi demam, dan menjaga suhu tubuh.

Agen Antibakteri


Saat menambahkan bubuk lada pada makanan, akan memberikan efek arteri agar tetap bersih, karena zat yang terkandung dalam lada dapat menghilangkan kelebihan kolesterol dalam tubuh. Hal itu dapat membantu mengurangi atekrosklerosis, yaitu kondisi yang meningkatkan serangan jantung dan stroke.

Menjaga Kesehatan Kulit

Lada dapat membantu proses penyembuhan gangguan vitiligo, yaitu penyakit kulit yang menyebabkan kulit kehilangan pigmentasi normal. Kandungan piperine, merangsang produksi pigmen pada kulit. Kandungan piperine juga dapat mengurangi kemungkinan kanker kulit akibat radiasi ultraviolet yang berlebihan, lho!

Lada, Rempah Pedas yang Memiliki Sejuta Manfaat

Baca yang Lainnya: Kenikmatan Cokelat untuk Kesehatan Fisik dan Non Fisik

Kamu dengan mudah mendapatkan Mccormick Blackpepper Fine Ground 450 g di rejectspot.com dengan harga yang relatif rendah dibandingkan dengan market place lainnya. Reject Spot adalah spot online pertama yang menjual barang cuci gudang.

Mengapa harga produk yang dijual di Reject Spot relatif murah? Karena Reject Spot menjual produk yang belum terjual, produksi yang diproduksi berlebih di pabrik, produk mendekati expired tetapi masih layak di konsumsi, dan juga produk dari sisa export dan import.

Follow Reject Spot di Instagram @rejectspot, agar kamu mendapatkan info terbaru dari Reject Spot, karena selain harga yang relatif murah, Reject Spot memiliki berbagai promo menarik lainnya, lho.

Dapatkan Mccormick Blackpepper Fine Ground 450 g di sini.

Sumber tulisan: Rukmana, H Rahmat. 2018. Untung Berlipat Dari Budi Daya Lada Tanaman Multi Manfaat. Yogyakarta: Lily Publisher.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar