Kamis, 20 Oktober 2022

Resep Mango Sticky Rice

  makananinfo.com - Negara ini sangat kaya akan budaya, pariwisata serta ragam kulinernya. Banyak wisatawan dari berbagai manca negara mengunjungi Thailand karena keindahan pariwisatanya serta 

Ragam rasa pedas, asam dan manis menjadi ciri khas makanan dari Negeri Gajah Putih. Rempah-rempah yang digunakan pada masakan Thailand hampir sama dengan rempah-rempah Indonesia. Oleh karena itu, makanan Thailand banyak dijumpai di Indonesia.

Jika kamu berkunjung ke negara ini, kamu harus mencoba makanan khas thailand yang populer  dan enak yaitu :

1. Tom Yam

[table][tr][td]Makanan Khas Thailand Yang Populer Dan Enak Beserta Resepnya[/td]
[/tr]
[tr][td]Tom Yam[/td]
[/tr]
[/table]
Tom Yam merupakan salah satu makanan khas Thailand yang paling populer dikalangan masyarakat Internasional dan banyak di temukan di Indonesia karena menjadi salah satu makanan Thailand yang favorit bagi masyarakat Indonesia.

Makanan ini merupakan makanan berkuah Thailand berupa sup pedas dan asam yang terbuat dari bahan bahan segar seperti lengkuas, serai, daun jeruk, air jeruk nipis serta bubuk cabai. Pada umumnya makanan ini berisikan aneka macam seafood. 

Masakan Tom Yum memiliki beberapa varian yang di sesuaikan dengan bahan-bahan dasar yang di gunakan. Adapun varian masakan Tom Yam yakni Tom Yam Goong (Tom Yam isi udang)Tom Yam Pla (Tom Yam isi ikan) dan Tom Yam Taek (Tom Yam isi aneka seafood).

Berikut ini adalah bahan dan cara memasak Tom Yum

Bahan Isian

- 500 gr udang dengan kulit

- 200 gr jamur merang, potong

- 100 gr jamur grey oyster, suwir

- 200 ml susu evaporasi

- 80 ml air perasan jeruk nipis

- 1 buah tomat, potong

- 15 buah cabe rawit merah

- 4 sdm kecap ikan

- 7 sdm gula

- 1 sdt garam

- 2 sdt kaldu bubuk/penyedap

- 2 liter air

Bahan Aromatik

- 2 batang serai, geprek

- 50 gr lengkuas, iris

- 10 lembar daun jeruk purut

- 6 batang daun ketumbar

Bahan Bumbu Halus

- 12 siung bawang merah

- 8 siung bawang putih

- 10 buah cabe kering, rendam dengan air panas

- 8 buah cabe keriting merah

- 2 batang serai, iris

- 4 cm lengkuas, iris

- terasi

- minyak secukupnya

- air secukupnya

Cara Membuat Tom Yam

1. Pisahkan udang dengan kulit, buang kotoran udang dan cuci bersih

2. Panaskan sedikit minyak, tumis kulit udang hingga wangi dan kering kemudian tambahkan air. Masak hingga 10 menit

3. Blender semua bumbu halus 

4. Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga wangi dan kering kemudian sisihkan

5. Saring kaldu udang, kemudian masukkan serai, lengkuas, tomat, daun jeruk, jamur, dan bumbu halus yang sudah di tumis. Aduk hingga rata

6. Tambahkan kecap ikan, garam, gula, penyedap, cabe rawit dan air jeruk nipis, masak sekitar 3 menit

7. Tambahkan sedikit air bila perlu

8. Masukkan udang dan daun ketumbar, matikan api lalu tambahkan susu evaporasi dan aduk rata

9. Tom Yum siap di sajikan

2. Pad Thai

[table][tr][td]Makanan Khas Thailand Yang Populer Dan Enak Beserta Resepnya[/td]
[/tr]
[tr][td]Pad Thai[/td]
[/tr]
[/table]
Pad Thai merupakan makanan khas Thailand yang berbahan dasar mie dan di masak seperti mie goreng dengan berisikan udang, tauge dan telur. Rasa dari makanan ini yakni manis, gurih dan sedikit asam. 

Pad Thai ini menjadi hidangan street food yang populer di Thailand dan banyak digemari wisatawan yang berkunjung ke Thailand. 

Jika Anda tak sempat berkunjung ke Thailand, Anda tak perlu khawatir untuk mencoba hidangan yang satu ini karena di artikel ini kami juga lampirkan bagaimana cara memasak hidangan Pad Thai.

 

Berikut ini adalah bahan dan cara membuat Pad Thai

Bahan

2 porsi kwetiaw

- 3 buah tahu putih, potong memanjang

- 15 ekor udang kupas

- 5 siung bawang putih, cincang

- 6 siung bawang merah, iris

- 2 sdt ebi, rendam

- 20 gr kucai

- 60 gr tauge

- 2 butir telur

- 2 sdt paprika bubuk

- 50 ml air

- merica 

Saus Pad Thai

- 4 sdm fish sauce

- 4 sdm gula 

- 1 sdm oyster sauce

- 1/2 sdm kecap manis

- 75 ml air asam jawa

- 1 sdm saus sambal

Pelengkap

- Bawang son

- gula

- kacang tanah goreng, dihancurkan

- jeruk nipis

- tauge

Cara membuatnya

1. Rendam kwetiaw dengan air dingin selama 15-20 menit

2. Rendam ebi, lalu keringkan dan cincang

3. Campurkan semua bahan saus Pad Thai, lalu masak hingga mendidih

4. Tumis tahu hingga kecoklatan dan membentuk kulit. Masukkan bawang merah potong, ebi, bawang putih dan merica. Kemudian aduk rata

5. Masukkan kwetiau dan paprika bubuk, dan aduk rata

6. Tambahkan saus Pad thai, aduk rata dan tambahkan sedikit air

7. Masukkan udang dan telur, aduk rata

8. Tambahkan tauge dan kucai lalu masak sebentar dan matikan api

9. Sajikan Pad Thai dengan gula, jeruk nipis, bawang son, kacang tanah dan tauge terpisah sebagai pelengkap

3. Mango Sticky Rice

Makanan Khas Thailand Yang Populer Dan Enak Beserta Resepnya




Mango sticky rice atau lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia dengan sebutan Ketan Mangga merupakan salah satu jenis hidangan penutup yang berasal dari Thailand.

Makanan ini terbuat dari beras ketan, mangga dan santan. Rasa gurihnya ketan dan dipadukan dengan manisnya buah mangga menjadikan makanan ini terasa begitu istimewa dan lezat. 

Berikut adalah bahan dan cara membuat Mango Sticky Rice

Bahan Ketan

- 400 gr beras ketan, rendam selama 1 jam

- 200 ml santan

- 2 lbr daun pandan

- 1 sdt garam

Bahan Saus

- 100 ml santan

- 150 ml susu cair

- 25 gr gula pasir

- 1/4 sdt garam

- 1 sdm tepung maizena

- 1 lbr daun pandan

Topping

- 200 gr mangga 

- wijen sangrai

Cara Membuatnya

1. Buat ketan dengan cara kukus beras ketan sampai setengah matang, yakni sekitar 20-30 menit, kemudian angkat dan sisihkan

2. Masak santan, daun pandan dan garam hingga mendidih. Masukkan ketan yang telah dikukus, aduk hingga rata dan diamkan selama 10 menit

3. Kukus kembali ketan sampai matang, kurang lebih 20 menit

4. Pindahkan ketan diwadah

5. Buat saus dengan cara campur semua bahan saus, kemudian masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Setelah sausnya matang, siapkan buah mangga dan potong-potong

6. Cetak ketan dengan wadah cetakan, letakkan dipiring saji

7. Taruh mangga yang telah dipotong disamping cetakan ketan

8. Siram ketan dengn saus yang telah dibuat, kemudian taburi wijen yang telah disangrai

9. Mango sticky rice siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar