Bahan-bahan :
Daging ikan tenggiri – 150 gram
Udang kupas – 100 gram
Tepung terigu – 100 gram
Tepung sagu – 100 gram
Air – 200 ml
Bawang putih, haluskan – 4 siung
Telur, kocok lepas – 2 butir
Daun bawang, iris – 2 batang
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Loyang ukuran 18×18 cm – 1 buah
Daun pisang atau plastik, untuk alas loyang – secukupnya
KUAH CUKO:
Bawang putih, haluskan – 4 siung
Cabai rawit, haluskan – 12 buah
Gula merah, iris – 200 gram
Air – 350 ml
Garam – 1 sdt
Air asam jawa kental – 4 sdm
PELENGKAP:
Irisan timun – secukupnya
Mie kuning – secukupnya
Langkah :
CARA MEMBUAT PEMPEK
Haluskan ikan dan udang dengan blender atau food processor hingga lembut.
Dalam wadah, campurkan hasil gilingan dengan semua bahan. Aduk hingga jadi adonan halus dan pastikan tidak ada tepung yang bergerindil. Tes rasanya dengan menggoreng/merebus sedikit adonan, kemudian koreksi rasanya.
Siapkan loyang. Beri alas daun pisang atau plastik. Olesi permukaannya dengan sedikit minyak sayur.
Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
Kukus adonan dengan api sedang selama 30 menit. Angkat dan biarkan dingin. Keluarkan pempek dari loyang dan potong-potong sesuai selera.
Panaskan banyak minyak. Goreng pempek hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Siap disajikan bersama irisan timun, mie kuning, dan kuah cuko.
CARA MEMBUAT KUAH CUKO
Dalam panci, rebus jadi satu semua bahan. Aduk lalu biarkan hingga mendidih dan sedikit mengental. Matikan api.
Saring kuah cuka.
Pempek Sutra Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar