Sabtu, 23 Desember 2023

Cara Memasak Beras Merah yang Benar Serta Manfaat Kesehatannya

 Cara Memasak Beras Merah yang Benar Serta Manfaat Kesehatannya

Bagi yang baru mulai membiasakan diri memasak makanan lebih sehat, beras merah tentu dipilih sebagai pengganti nasi. Namun, cara memasak beras merah yang benar memang beda. Prosesnya nggak seperti ketika kamu menanak nasi dengan beras putih. Sebab, beras merah lebih berserat dan juga nggak semudah itu jadi empuk saat dimasak. Makanya, wajar banget jika kamu yang masih pemula mendapati beras merah masih keras teksturnya meskipun sudah matang.
Cara Memasak Beras Merah yang Benar agar Empuk
Cara Memasak Beras Merah yang Benar Serta Manfaat KesehatannyaBulir beras merah yang belum dimasak (Sumber: pexels.com)

Meskipun lebih tricky jika dibandingkan dengan memasak beras putih, kamu pasti bisa kok, masak beras merah dengan benar. Asalkan, kamu memahami cara yang tepat untuk memasaknya. Sebenarnya kamu nggak harus pakai rice cooker atau peralatan khusus. Cukup gunakan panci, air dan kompor saja. Kemudian, teknik memasak ini juga bisa kamu lakukan untuk beras merah jenis apa saja. Baik itu beras panjang, sedang atau pendek. Langkahnya juga gampang banget.

Untuk itu, mari simak caranya berikut ini:
Bahan:
- 1 gelas beras merah (jenis apa saja, bisa beras pendek, sedang atau panjang, asalkan bukan beras cepat saji)
- 6 gelas air
- Garam, kecap asin atau bumbu lainnya untuk penyedap


Cara memasak beras merah yang benar:
1. Didihkan air di dalam panci. Gunakan minimal takaran enam gelas air untuk satu gelas beras merah. Cuci bersih beras terlebih dahulu untuk membersihkannya sebelum merebusnya.
2. Masukkan beras merah ke dalam panci berisi air mendidih di kompor. Kecilkan api untuk menghindari air naik terlalu tinggi dan berbuih, tapi pastikan panasnya cukup pas untuk merebus dalam waktu lebih lama. Rebus beras merah tanpa menutup panci selama 30 menit.
3. Buang sisa air rebusan dan masukkan kembali beras merah ke dalam panci. Tutup panci dan diamkan beras, matikan api, biarkan selama 10 menit. Setelah beras merah matang, beri penyedap sesuai selera.


Cara Memasak Beras Merah yang Benar Serta Manfaat KesehatannyaBeras merah yang sedang dalam proses dimasak (Sumber: acouplecooks.com)


Nah, gampang banget kan, cara memasak beras merah yang benar? Kuncinya adalah menggunakan air lebih banyak ketimbang memasak beras putih. Selain itu, memasaknya juga memerlukan waktu lebih lama. Akan tetapi, dijamin cara ini bakal bikin beras merah kamu matang sempurna. Teksturnya empuk, sama seperti nasi putih yang kamu konsumsi biasanya. Mantap banget, deh. Apalagi, beras merah punya banyak manfaat kesehatan. Apa saja?

Manfaat Kesehatan Beras Merah

Cara Memasak Beras Merah yang Benar Serta Manfaat KesehatannyaSepiring beras merah yang telah selesai dimasak (Sumber: pexels.com)


Seperti dilansir dari WebMD, beras merah memiliki manfaat utama untuk kesehatan. Kalau kamu menerapkan cara memasak beras merah yang benar, maka manfaat kesehatan ini bakal kamu dapat. Di antaranya adalah:

Mengurangi risiko diabetes – beras merah memiliki indeks glikemik yang rendah, artinya berasnya nggak membuat gula darahmu naik drastis setelah kamu memakannya. Menurut penelitian makan beras merah tiga kali sehari bisa mengurangi risiko diabetes tipe 2 hingga 32%.

Meningkatkan kesehatan jantung – banyak ahli diet menyarankan konsumsi beras merah untuk menjaga kesehatan jantung. Beras merah kaya serat yang bisa mengurangi risiko sakit jantung hingga 22% dan risiko stroke hingga 12%.

Menjaga berat badan ideal – beras merah mengandung lebih banyak serat dibandingkan beras putih. Makanan berserat tinggi membuatmu kenyang lebih lama, sehingga kamu makan lebih sedikit. Jadi, asupan kalorimu juga ikut berkurang dan kamu nggak gampang bertambah berat badan.
Demikian cara memasak beras merah yang benar serta manfaat kesehatannya. Ini bagus banget untuk menjadi langkah awal menjalankan pola makan yang lebih sehat. Kamu bisa mengandalkan beras merah untuk pengganti nasi putih sehari-hari.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar