dok.cak soen dan risna
Sambel bakarmerupakan salah satu kuliner yang berasal dari kearifan lokal masyarakat Babadan, bisa dijadikan tambahan menu favorit sambel ini bagi pencinta sambel tentu saja. Dengan bahan yang sederhana bisa menghasilkan aroma dan cita rasa yang tak kalah enak dengan sambel yang ada kebanyakan yang cara pembuatan sambelnya dengan di goreng.
Ya, salah satu keistimewaan sambel bakar ini karena dengan cara pengolahannya dibakar di atas bara api yang dihasilkan dengan arang.
Rebusan othok owok dan kawan - kawannya sangat pas kalau dinikmati bersama sambel bakar. Sambel bakar ini sebenarnya bahan dan bumbunya tidak jauh beda dengan sambel pada umumnya, yang membedakan yaitu semua bahannya dibakar di atas bara api dari bara api arang. Ada sensasi rasa dan aroma yang khas tentunya yang membuat sambel bakar ini berbeda dengan sambel - sambel yang lainya.
Bagi yang penasaran dengan othok owok dan kawan - kawan, bolehlah simak thread berikutnya ya ☺
Bagaimana cara pembuatannya ? Penasaran....
simak yukkkkkkk
SAMBEL BAKAR
dok.risna
dok.risna
2. Setelah cabe, bawang putih dan bawang merah matang lepas dari tusuknya. Dan haluskan dengan cobek atau lumpang, tempat menghaluskan pun akan mempunyai pengaruh pada cita rasa sambel bakar ya.
dok.risna
3. Jangan lupa saat menghaluskan semua bahan tadi diberi bumbu ya, garam sesuai selera masing - masing dan penyedap rasa bila suka.
dok.risna
Bahan, bumbu dan alat :
1. cabe hijau sesuai selera
2. cabe rawit buat yang suka dengan selera pedas biar tambah mantap pedasnya (optional)
3. bawang putih secukupnya
4. bawang merah secukupnya
5. lidi buat menusuk bahannya saat dibakar
6. garam secukupnya
7. penyedap rasa (optional)
Cara membuat :
1. Tusuk cabe, bawang putih dan bawang merah pada lidi seperti mau buat sate ya. Setelah itu bakar di atas bara api dari arang ya, biar nambah mantap arom dan rasanya. Bakar sampai matang.
Seperti ini lo :
1. cabe hijau sesuai selera
2. cabe rawit buat yang suka dengan selera pedas biar tambah mantap pedasnya (optional)
3. bawang putih secukupnya
4. bawang merah secukupnya
5. lidi buat menusuk bahannya saat dibakar
6. garam secukupnya
7. penyedap rasa (optional)
Cara membuat :
1. Tusuk cabe, bawang putih dan bawang merah pada lidi seperti mau buat sate ya. Setelah itu bakar di atas bara api dari arang ya, biar nambah mantap arom dan rasanya. Bakar sampai matang.
Seperti ini lo :
dok.risna
dok.risna
2. Setelah cabe, bawang putih dan bawang merah matang lepas dari tusuknya. Dan haluskan dengan cobek atau lumpang, tempat menghaluskan pun akan mempunyai pengaruh pada cita rasa sambel bakar ya.
dok.risna
3. Jangan lupa saat menghaluskan semua bahan tadi diberi bumbu ya, garam sesuai selera masing - masing dan penyedap rasa bila suka.
dok.risna
sumber gambar :
- risna
- cak soen
sumber coretan ;
- opri (opini pribadi)
- risna
Magelang, Januari 2021
@ummuza
- risna
- cak soen
sumber coretan ;
- opri (opini pribadi)
- risna
Magelang, Januari 2021
@ummuza
Tidak ada komentar:
Posting Komentar