Banyak orang malas makan ceker ayam biasanya karena teksturnya yang alot. Padahal ceker ayam mengandung banyak sekali zat gizi dan bermanfaat untuk kesehatan, di antaranya adalah :
A. Kesehatan tulang
B. Syaraf
C. Jantung
D. Melindungi dinding pencernaan
E. Kesehatan sendi
F. Peremajaan sel dan kekuatan sel kulit
Tetapi di sini saya tidak akan membahas lebih jauh tentang kesehatan ya. Jika ingun mengetahui lebih lanjut silakan buka di artikel lain.
Nah, di sini saya akan menyajikan resep ceker ayam dengan tekstur lembut dan masaknya tak perlu lama. Yaitu dengan cara dipresto.
Dengan dipresto, tekstur ceker ayam akan menjadi lebih juicy, dan lembut
Sedangkan cara memasaknya menjadi ceker ayam lunak masak kecap adalah sebagai berikut.
Bahan
1. Ceker ayam 1 kg
2. Bawang putih 4 siung, haluskan atau geprek.
3. Lada bubuk 1 sendok teh
4. Laos satu ruas
5. Daun jeruk 5 lembar
6. Kecap manis secukupnya
7. Garam 1 sendok teh
8. Gula sesuai selera
9. Minyak wijen 1 sendok makan
10. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat
1. Cuci bersih ceker ayam. Jangan lupa potong kukunya.
2. Masak dengan presto selama 30 menit. Sisihkan, atau biarkan hingga dingin.
3. Tumis bawang putih, lada, laos, daun jeruk, hingga harum di wajan berukuran sedang. (Sekiranya mampu menampung satu kilo ceker ayam.)
4. Masukkan kecap manis, minyak wijen, garam, dan gula. Tambahkan sedikit air dari rebusan ceker. Aduk rata.
5. Masukkan ceker yang sudah dingin ke dalam wajan berisi tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga bumbu meresap. Koreksi rasa.
6. Ceker siap dihidangkan.
Catatan.
Tumisan ceker bisa ditambahkan saus tiram. Berhubung saya alergi saus tiram maka saya skip. Bisa juga ditambahkan cabe jika suka pedas sesuai dengan tingkat kepedasan yang disukai.
Nah, silakan mencoba. Dijamin ceker empuk dan tidak pakai gigit, langsung klamut. Daging ceker akan larut dalam mulut.
Selamat memasak dan jangan lupa bersyukur dan bahagia.
Penulis: Mahbubah
Referensi: pribadi
Gambar : Dokumen pribadi
Lokasi : Dapur Mahbubah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar