Assalamualaikum wr.wb
Apa kabar agan Sista semuanya di manapun berada semoga kabarnya senantiasa sehat dan tetap semangat.
Jumpa kembali di Thread kuliner saya tentang pertumisan, memanfaatkan tempe sisa kemarin, yang saya sebut dengan tempe semangit, jadi ada sensasi rasa dan bau gimana gitu. Namanya juga tempe semangit
Penasaran bagaimana cara membuat olahan tempe semangit yang dicampur dengan telur puyuh dan buncis, yuk langsung saja capcus lihat cara membuatnya dan bahan-bahan apa saja yang diperlukan, nggak susah juga kok memcari bahan-bahannya, mudah banget di pasar banyak.
Bahan-bahan untuk membuat Tumis Telur Puyuh, Tempe Semangit dan Buncis adalah sebagai berikut:
*. Buncis 250 gram (pilih buncis yang muda dan segar ya, agar rasanya lebih enak) harga dari buncis ini murah banget seper empat kilo hanya Rp 2000 saja lho.
*. 12 Buah Telur puyuh yang sudah matang.
*. Setengah papan tempe semangit (Tempe kemarin yang baunya khas, sedap banget dibuat tumisan atau oreg-oreg.
*. Sosis Ayam iris-iris.
*. Cabe Hijau besar dua buah iris-iris.
*. Wortel satu buah saja buat hiasan biar tumisnya kelihatan cantik.
*. Bawang merah 4 siung.
*. Bawang putih 3 siung.
*. Kemiri 2 butir.
*. Satu tangkai bawang daun iris
*. Satu buah cabe merah, dan 3 buah cabe rawit
*. Minyak goreng, garam, kecap, merica dan gula merah secukupnya.
Cara membuat Tumis Buncis Sedap Abis adalah sebagai berikut:
1. Bersihkan terlebih dahulu buncisnya, kemudian cuci bersih. Kemudian potong kecil-kecil menanjang.
2. Bersihkan wortel cuci bersih kemudian potong-potong seperti memotong buncis.
3. Kupas Telur puyuh
4. Iris wortel sedikit memanjang
5. Persiapkan bumbu-bumbu, seperti, cabe hujau, cabe merah, bawang putih, kemiri dan juga bawang merah, bawang putih dan bawang merah sebagian diiris. Yang diuleg cukup kemiri, cabe rawit, dan sebagian bawang merah dan bawang putih.
6. Panaskan minyak goreng masukan bawang putih dan bawang merah iris sampai harum, masukan cabe merah dan cabe hijau kemudian masukan bumbu uleg tambahkan air dan masukan buncis, sosis dan wortel, telur puyuh dan tempe semangit yang telah dipotong-potong, aduk-aduk sampai bumbu meresap dan sayur layu. Jangan lupa tambahkan merica bubuk, gula merah, garam dan kecap secukupnya. Untuk membuat tumis buncis ini nggak perlu memakan waktu lama, buncis yang masih kres rasanya lebih enak dan manis. Terakhir tes rasa dan siap untuk dijadikan teman nasi hangat, dan kerupuk sebagai pelengkapnya.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya, nggak butuh waktu lama, nggak butuh biaya banyak untuk bisa untuk lauk satu keluarga. 12 telur puyuh saja harganya Rp 5000. Tempenya juga murah sepapan cuma Rp 2000.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar