Kue lemmbaran cokelat gelap yang super kaya, tidak terlalu manis, yang sempurna untuk pesta apa pun!
Bahan :
Kue:
1 cangkir tepung serbaguna
1 cangkir bubuk coklat gelap
2 sendok teh soda kue
sendok teh garam
1 cangkir gula merah tua yang dikemas dengan kuat
cangkir gula putih
cangkir mentega tawar, dilunakkan
2 telur besar, pada suhu kamar
2 sendok teh ekstrak vanila
2 sendok teh ekstrak vanila
1 cangkir buttermilk, pada suhu kamar
Membeku:
1 cangkir mentega tawar, dilunakkan
cangkir bubuk kakao hitam
1 sendok teh bubuk espresso instan
sendok teh garam
2 sendok teh ekstrak vanila
3 cangkir gula bubuk, atau sesuai selera
7 sendok makan krim kocok kental, atau sesuai kebutuhan
Petunjuk arah :
Panaskan oven hingga 350 derajat F (175 derajat C). Olesi loyang berukuran 10×15 inci dan lapisi bagian bawah loyang dengan kertas roti.
Kocok tepung, coklat bubuk, baking soda, dan garam bersama-sama dalam mangkuk sampai tercampur rata. Menyisihkan.
Kocok gula merah, gula putih, dan mentega bersama-sama dalam mangkuk besar dengan mixer listrik sampai ringan dan mengembang. Kocok telur satu per satu, aduk rata setelah setiap penambahan. Campurkan ekstrak vanila. Tambahkan 1/3 dari campuran tepung, dan aduk sampai rata. Tambahkan 1/2 kopi dan buttermilk, dan aduk hingga rata. Lanjutkan penambahan campuran tepung secara bergantian dengan kopi dan buttermilk, aduk sampai rata. Tuang adonan ke dalam panci yang sudah disiapkan; haluskan menjadi lapisan yang rata. Ketuk panci dengan kuat di atas meja beberapa kali untuk menghilangkan gelembung udara.
Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai tusuk gigi yang dimasukkan ke bagian tengah kue keluar dengan sedikit remah-remah lembab, sekitar 25 menit. Jangan overbake. Tempatkan kue di rak kawat dan biarkan hingga benar-benar dingin.
Sementara itu, buat frostingnya. Kocok mentega dalam mangkuk besar sampai benar-benar halus. Campur bubuk kakao, bubuk espresso, dan garam hingga tercampur rata. Campurkan vanila. Tambahkan gula bubuk 1 cangkir sekaligus, aduk rata setelah setiap penambahan. Tuang krim kental dan kocok hingga frosting ringan dan mengembang, 2 hingga 3 menit. Jika frosting terlalu kental, tambahkan lebih banyak krim kental.
Oleskan frosting di atas kue yang sudah dingin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar