Sebelum kamu menghidangkan makanan, ada satu hal penting yang harus kamu perhatikan, yaitu food plating atau penataan makanan. Ibarat melukis di atas piring, kamu bisa meningkatkan kesan estetika makanan lewat food plating. Mungkin kamu akan bertanya-tanya kenapa makanan harus ditata dan dihias terlebih dahulu. Padahal bisa saja langsung disantap tanpa perlu mempertimbangkan tampilannya.
Namun, di balik prosesnya yang rumit ternyata food plating punya manfaat untuk perusahaan, koki, dan pelanggan. Berikut kami bagikan tips food plating supaya hidangan yang kamu buat semakin terlihat menarik layaknya chef profesional. Yuk kita simak sama-sama dari tips pertama!
1. Pilih Jenis Piring
Jenis-jenis piring (sumber: pexels.com)
Pemilihan bentuk dan motif yang tercetak di piring menjadi salah satu faktor bagus atau tidaknya plating yang kamu buat. Ada banyak bentuk piring yang bisa menjadi pilihanmu, seperti bentuk bulat, kotak, daun, bunga, dan masih banyak lagi. Selain bentuk, kamu juga bisa mengkreasikan hidangan dengan warna piring. Oh iya, kamu juga harus tahu apa saja jenis-jenis piring, karena setiap jenis memiliki fungsi yang berbeda pula. Contohnya dinner plate, dessert plate, appetizer plate, dan lain sebagainya.
2. Menyediakan Ruang Kosong
Menyisakan ruang kosong di piring saji (sumber: pexels.com)
Kalau di dalam desain sih, ibaratnya negative space. Nah, di dalam teknik food plating ternyata ruang kosong juga dibutuhkan. Ruang kosong di sini maksundnya adalah menyisakan ruang di piring supaya pas dengan hidangan. Untuk bentuk, ukuran, dan warna piring bisa kamu sesuaikan dengan hidangan buatanmu. Pastikan hidangan utama lebih menonjol dengan menghabiskan paling banyak ruang di atas piring. Inilah yang nantinya akan menarik perhatian konsumen.
CARA MUDAH MENDAPATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN KLIK DISINI
3. Memberikan Garnish
Contoh bahan untuk garnish (sumber: pexels.com)
Tips food plating yang berikutnya adalah dengan memilih garnish yang tepat. Secara pengertian, garnish adalah bahan makanan atau benda lain yang digunakan untuk menghias hidangan makanan atau minuman yang disajikan. Tidak hanya cantik, gunakan garnish yang memang memiliki manfaat dan alasan kenapa kamu memilih garnish tersebut. Pemilihan garnish juga akan memengaruhi daya tarik makanan. Sehingga kamu bisa menyampaikan kelezatan makanan lewat tampilannya.
4. Menata Makanan Secara Vertikal
Menata makanan secara vertikal (sumber: pexels.com)
CARA MUDAH MENDAPATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN KLIK DISINI
Sebisa mungkin, tata makananmu secara vertikal untuk memberikan kesan mahal layaknya chef profesional. Apabila tidak bisa disusun vertikal, setidaknya ditumpuk dan disangga dengan makanan lain. Misalnya kamu sedang membuat hidangan dengan udang sebagai bahan utama. Susun satu udang di atas udang lainnya supaya tertata secara vertikal. Tidak perlu disusun rapi kok, yang penting posisinya tidak baring.
5. Pilih Warna Makanan
Hidangan warna-warni (sumber: pexels.com)
Memvariasikan warna makanan di salam satu piring termasuk cara yang mudah di dalam food plating. Pilihlah warna makanan yang saling melengkapi satu sama lain. Misalnya di dalam satu menu terdapat warna cerah yang terlihat menonjol di atas piring saji. Kamu dapat menyeimbangkan tampilannya dengan memberikan makanan lain yang memiliki warna yang kontras. Misalnya dengan menambahkan garnish tomat ceri, seledri, daun mint, cilantro, atau basil.
CARA MUDAH MENDAPATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN KLIK DISINI
6. Gunakan Jumlah Ganjil
Cupcakes (sumber: pexels.com)
Misalnya kamu sedang membuat cupcakes. Coba hitung berapa banyak cupcakes yang ingin kamu susun di atas satu piring. Usahakan gunakan jumlah ganjil yah. Susun makanan yang berjumlah lebih dari dua sebanyak bilangan ganjil, karena penggunaan jumlah genap terlihat agak memaksakan. Mengapa demikian? Karena kamu akan memaksakan peletakan makanan secara simetris.
7. Berkreasi dengan Saus
Penambahan elemen saus (sumber: pexels.com)
CARA MUDAH MENDAPATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN KLIK DISINI
Saus tidak hanya sebagai pelengkap makanan, tetapi juga bisa dijadikan sebagai salah satu elemen plating makanan. Jangan hanya menuangkan saus secara sembarangan di atas piring. Pikirlah pola-pola yang menarik yang bisa diaplikasikan di atas piring saji, seperti pola titik-titik, goresan kuas, bunga, dan lain sebagainya. Ada banyak alat untuk menunjang kreasi saus, seperti sendok, kuas, dan lain-sebagainya. Gunakan salah satu atau bahkan semuanya untuk mempercantik hidangan.
Nah, itu dia beberapa tips food plating yang bisa kamu terapkan untuk membuat tampilan hidangan yang menarik. Selain memperdalam soal penataan makanan, ada baiknya kamu juga mempelajari lebih dalam soal food photography yang ternyata saling berhubungan dengan food plating. Semuanya sudah pernah kami tulis di artikel sebelumnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar