sumber gambar
Sista suka makan sayur dan lauk dengan kuah santan? Suka masaknya tapi bingung cara menyimpannya? Nah thread ini mengulas tentang cara menyimpan kelapa.
Kelapa yang sudah dikeluarkan dari tempurungnya memang tidak bertahan lama, mudah busuk dan bau. Tapi sista tidak perlu kawatir, langkah mudah berikut ini bisa sista lakukan dirumah agar kelapa yang sudah dibuka dari tempurungnya bisa lebih awet.
CARA MUDAH MENDAPATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN KLIK DISINI
1. Direndam dengan air
Kelapa bisa direndam dalam air bersih dan airnya diganti setiap hari. Hal ini membuat kelapa lebih awet dan tahan lama. Saat mengganti air, sista bisa mencuci kelapanya ya, agar lendir bening yang melekat akan hilang.
2. Simpan dalam kulkas, dengan dibungkus rapat
Saat menyimpan di kulkas, bisa direndam air ataupun tidak. Yang harus diperhatikan yaitu bungkusnya harus rapat. Bisa menggunakan plastik atau wadah yang ada tutupnya. Kenapa harus tertutup? Karena saat disimpan di kulkas dalam keadaan terbuka, kelapa akan mengering dan keras.
1. Direndam dengan air
Kelapa bisa direndam dalam air bersih dan airnya diganti setiap hari. Hal ini membuat kelapa lebih awet dan tahan lama. Saat mengganti air, sista bisa mencuci kelapanya ya, agar lendir bening yang melekat akan hilang.
2. Simpan dalam kulkas, dengan dibungkus rapat
Saat menyimpan di kulkas, bisa direndam air ataupun tidak. Yang harus diperhatikan yaitu bungkusnya harus rapat. Bisa menggunakan plastik atau wadah yang ada tutupnya. Kenapa harus tertutup? Karena saat disimpan di kulkas dalam keadaan terbuka, kelapa akan mengering dan keras.
CARA MUDAH MENDAPATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN KLIK DISINI
3. Disimpan dalam keadaan sudah diparut
Jika sista membeli kelapa parut dipasar, maka bisa disimpan dikulkas. Sebelum disimpan, tambahkan sedikit garam, dicampur lalu dibungkus. Nah cara ini akan bisa dilakukan agar kelapa tidak mudah basi.
4. Santan beku
Bisa juga disimpan jika sudah berupa santan. Jika sista memerah santan menggunakan air mentah, maka santannya bisa dibekukan dalam frezer. Cara mengemasnya disesuaikan dengan jumlah santan sesuai kebutuhan. Jika sista masaknya sedikit, maka santannya bisa dibungkus kecil-kecil.
Jika sista membeli kelapa parut dipasar, maka bisa disimpan dikulkas. Sebelum disimpan, tambahkan sedikit garam, dicampur lalu dibungkus. Nah cara ini akan bisa dilakukan agar kelapa tidak mudah basi.
4. Santan beku
Bisa juga disimpan jika sudah berupa santan. Jika sista memerah santan menggunakan air mentah, maka santannya bisa dibekukan dalam frezer. Cara mengemasnya disesuaikan dengan jumlah santan sesuai kebutuhan. Jika sista masaknya sedikit, maka santannya bisa dibungkus kecil-kecil.
5. Santan matang
Sebelum santan disimpan, bisa didihkan dahulu lalu didinginkan. Nah setelah dingin bisa disimpan di kulkas menggunakan botol atau plastik. Atau bisa diperas menggunakan air matang dingin, lalu disimpan.
Sebelum santan disimpan, bisa didihkan dahulu lalu didinginkan. Nah setelah dingin bisa disimpan di kulkas menggunakan botol atau plastik. Atau bisa diperas menggunakan air matang dingin, lalu disimpan.
Beberapa cara tersebut diatas adalah langkah mudah dalam menyimpan kelapa agar lebih tahan lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar