Sejak serbuan budaya Korea masuk ke Indonesia, banyak dari kita yang pasti mengulik lebih dalam tentang Korea. Tidak hanya drama, kpop, dan bahasanya saja, tapi juga merambah ke kuliner khas Korea. Kuliner-kuliner unik dari Negeri Ginseng ini mampu menarik perhatian dan mulai banyak dikembangkan. Salah satu makanan khas Korea yang banyak digemari di Indonesia yaitu kimchi. Kimchi adalah sejenis makanan asinan sayur yang difermentasi dan disajikan dengan cita rasa pedas. Kebanyakan orang mengenal kimchi berisi sayuran berupa sawi putih. Namun ternyata ada banyak varian kimchi lain seperti kimchi lobak dan kimchi timun. Berikut ini adalah resep kimchi sederhana dari tiga jenis kimchi tersebut yang pastinya simpel dan mudah untuk diikuti.
1. Kimchi Sawi
sumber: theasianparent.com
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kimchi sawi ala rumahan diantaranya sawi besar 1 buah sebagai bahan utama. Jika ingin lebih lengkap, tambahkan lobak ½ batang dan wortel 1 buah yang telah diiris kecil memanjang. Siapkan juga bumbu khas kimchi yaitu bawang putih 4 siung, bawang bombay ½ siung, jahe 1 ruas, kucai 2 batang, kecap ikan 1 sdm, bubuk cabai 3 sdm, gula 2 sdm, dan garam 3 sdm. Langkah pembuatan yang pertama yaitu mencuci bersih sawi. Kemudian, campurkan dan haluskan semua bumbu. Setelah itu, masukkan lobak dan wortel ke dalam bumbu. Selanjutnya, balurkan bumbu-bumbu tersebut pada setiap helai daun sawi. Simpan sawi tersebut dalam wadah tertutup dan fermentasikan dengan cara menyimpannya selama sekitar dua hari. Kimchi sawi pun siap disajikan.
2. Kimchi Timun
sumber: maangchi.com
Untuk membuat kimchi timun, kamu hanya perlu mentimun 4 buah, wijen sangrai secukupnya, bawang putih 1 siung, bawang bombay 1 siung, kucai 2 batang, bubuk cabai 2 sdm, kecap ikan 2 sdm, serta gula dan garam secukupnya. Kemudian siapkan semua bahan dengan dicuci bersih dan diiris sesuai kebutuhan. Potong mentimun menjadi empat atau delapan potongan kecil. Selanjutnya campurkan semua potongan mentimun dan bahan-bahan. Aduk rata semua bahan dan simpan di kulkas untuk fermentasi. Kimchi timun kini siap disajikan.
3. Kimchi Lobak
Lobak di Indonesia cenderung memiliki rasa pahit dan ukurannya kecil. Kamu perlu untuk menghilangkan rasa pahit ini agar kimchi lobak tetap lezat. Bahan-bahan untuk membuat kimchi lobak yang harus disiapkan antara lain lobak 1 kg dan irisan daun bawang secukupnya. Siapkan juga soda sprite warna bening dan rasa manis dan garam 1 sdt. Lalu sediakan bumbu kimchi yaitu bawang putih 5 siung, bawang bombay ½ siung, kecap ikan 2 sdm, madu 1 sdm, gula 1 sdm, dan garam 1 sdm.
Pertama, cuci bersih lobak dan potong membentuk dadu kecil atau sesuai selera. Rendam potongan-potongan lobak dalam air es hingga tenggelam seluruhnya agar tidak pahit. Kemudian tiriskan dan rendam kembali lobak dalam larutan sprite dan garam. Aduk setiap 30 menit sekali hingga selama sekitar 2 jam. Berikutnya, cuci dan tiriskan lobak. Setelah itu masukkan semua bumbu dan aduk merata. Tambahkan daun bawang agar penampilannya semakin menggugah selera. Simpan dalam wadah tertutup rapat selama tiga hari untuk fermentasi. Kimchi lobak kini siap disajikan.
Itulah resep kimchi sederhana yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Ternyata makanan khas Korea ini banyak jenisnya, ya! Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya sangat gampang. Jadi, kamu mau bikin kimchi yang mana dulu?
sumber: flickr.com
Lobak di Indonesia cenderung memiliki rasa pahit dan ukurannya kecil. Kamu perlu untuk menghilangkan rasa pahit ini agar kimchi lobak tetap lezat. Bahan-bahan untuk membuat kimchi lobak yang harus disiapkan antara lain lobak 1 kg dan irisan daun bawang secukupnya. Siapkan juga soda sprite warna bening dan rasa manis dan garam 1 sdt. Lalu sediakan bumbu kimchi yaitu bawang putih 5 siung, bawang bombay ½ siung, kecap ikan 2 sdm, madu 1 sdm, gula 1 sdm, dan garam 1 sdm.
Pertama, cuci bersih lobak dan potong membentuk dadu kecil atau sesuai selera. Rendam potongan-potongan lobak dalam air es hingga tenggelam seluruhnya agar tidak pahit. Kemudian tiriskan dan rendam kembali lobak dalam larutan sprite dan garam. Aduk setiap 30 menit sekali hingga selama sekitar 2 jam. Berikutnya, cuci dan tiriskan lobak. Setelah itu masukkan semua bumbu dan aduk merata. Tambahkan daun bawang agar penampilannya semakin menggugah selera. Simpan dalam wadah tertutup rapat selama tiga hari untuk fermentasi. Kimchi lobak kini siap disajikan.
Itulah resep kimchi sederhana yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Ternyata makanan khas Korea ini banyak jenisnya, ya! Bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya sangat gampang. Jadi, kamu mau bikin kimchi yang mana dulu?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar