Karkas Ayam Murah Jember adalah resep paha ayam yang bisa Anda masak kalau bosan mengolahnya dengan cara digoreng atau dipanggang. Jika Anda belum tahu, daging ayam yang digunakan dalam ayam kodok biasanya dipisahkan dulu dari tulang dan kulit untuk kemudian dihaluskan bersama bumbu. Nantinya, adonan daging dimasukkan kembali ke dalam kulit dan dipanggang.
Lalu kenapa memakai Ayam Beku Parting Jember? Bagian ini terbilang praktis, Proses pemisahan daging dari kulit pun lebih mudah. Tanpa menunggu lebih lama, berikut resep paha ayam untuk ayam kodok kecap manis yang bisa Anda pelajari!
Resep praktis ayam kodok kecap manis
Bahan Utama
· Paha ayam, 1 kilogram;
· Bawang bombay, 1 buah;
· Bawang putih, 3 siung;
· Pala, ½ sendok teh;
· Lada bubuk, ½ sendok teh;
· Kaldu bubuk, 1 bungkus;
· Garam, ½ sendok teh;
· Gula pasir, ½ sendok teh;
· Telur, 1 butir;
· Roti tawar, 1 lembar;
· Margarin, 1 sendok makan.
Bahan polesan
· Margarin cair, 50 gram;
· Madu, 4 sendok makan;
· Kecap manis, 2 sendok makan.
Bahan saus
· Bawang bombay, 1 siung (iris halus);
· Jahe, 1 ruas/cm (cincang kasar);
· Bawang putih, 3 siung;
· Kecap inggris, 3 sendok makan;
· Gula pasir, 1 sendok makan
· Margarin, 2 sendok makan;
· Garam, 1 sendok teh;
· Lada, ½ sendok teh;
· Kaldu padat, 1 butir;
· Terigu, 2 sendok makan (cairkan);
· Air, 500 ml.
Langkah mengolah ayam kodok kecap manis
· Pertama, siapkan paha ayam dan sayat-sayat permukaannya agar bumbu dapat meresap ke bagian dalam. Masukkan ke dalam wadah dan cuci di bawah air mengalir. Pindahkan daging ke tempat baru, tiriskan;
· Langkah berikutnya yang perlu dilakukan dalam resep paha ayam adalah kuliti atau pisahkan daging ayam dari kulit. Sisakan sedikit tulang pada bagian ujung paha untuk memberikan bentuk yang lebih nyata. Sisihkan pula bagian kulitnya;
· Kemudian, ambil bagian dari tulang dan cincang bersama daging yang sudah Anda pisahkan sampai benar-benar halus. Anda bisa memakai alat penghancur daging agar teksturnya halus merata. Jangan lupa tambahkan bumbu-bumbu dapur seperti bawang putih (tumis dulu dengan margarin), bawang bombay, gula, garam, pala, lada, kaldu, dan telur sampai menyatu;
· Masukkan kembali adonan ayam kodok yang dihaluskan ke dalam kulit paha dan bungkus satu per satu memakai aluminium foil agar bentuknya tidak berubah;
· Siapkan alat pengukus, lalu masukkan adonan ayam kodok selama kurang lebih 20-30 menit dengan api sedang. Jika memakai oven tangkring, Anda harus memanggangnya selama 1,5 jam sembari diolesi bahan polesan;
· Begitu matang, keluarkan ayam kodok dari alat kukus atau oven. Tiriskan sejenak sebelum Anda keluarkan dari aluminium foil. Potong sesuai selera.
Semoga resep paha ayam ini mudah Anda praktikan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar