Selai memang cukup mudah dijumpai di supermarket terdekat tapi buat kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah tentu tidak masalah. Kamu akan memiliki pengalaman meracik bahan-bahan selai dan kualitasnya lebih terjamin. Berikut ini adalah lima resep selai homemade yang bisa kamu coba.
1. Selai Nanas
CARA MUDAH MENDAPATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN KLIK DISINI
Selai nanas banyak dijumpai sebagai bahan isian kue kering seperti nastar. Buah nanas yang mudah ditemukan pun membuatmu bisa dengan mudah membuat selai homemade. Bahan yang kamu butuhkan diantaranya :
Nanas matang 2 buah yang sudah diblender
Kayu manis 1 batang
Cengkeh 5 buah
Gula pasir 200 gram
Sedikit garam (secukupnya)
Langkah berikutnya yaitu dengan memasak nanas yang sudah dihaluskan di dalam panci teflon. Tunggu hingga agak kental lalu tambahkan bahan-bahan lainnya. Aduk hingga matang dan mengental. Selai nanas siap digunakan.
2. Selai Stroberi
Selai berikutnya yang tidak kalah populer yaitu selai stroberi. Buah stroberi cenderung sulit untuk didapatkan setiap saat apalagi jika kamu jauh dari daerah penghasil stroberi. Untuk membuat selai stroberi, siapkan bahan berikut ;
Stroberi 24 buah
Lemon ½ buah yang diambil air perasannya
Kulit lemon parut ½ bagian
Kayu manis 1 batang
Gula pasir 100 gram
Air 50 ml
Cara membuatnya yaitu masak semua bahan kecuali air perasan lemon dalam teflon dengan api kecil, agar tidak cepat gosong. Aduk hingga mengental lalu tambahkan air perasan lemon. Aduk kembali hingga matang dan mengental. Diamkan hingga selai stroberi mendingin dan selai siap digunakan.
3. Selai Kacang
CARA MUDAH MENDAPATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN KLIK DISINI
Meskipun selai cenderung memiliki rasa manis tapi untuk kamu yang lebih suka dengan cita rasa gurih bisa mencoba selai kacang. Bahan yang dibutuhkan diantaranya ;
Kacang kupas 300 gram yang sudah dioven atau disangrai
Minyak sayur 3 sdm
Madu 5 sdm
Garam ¼ sdm
Langkah pertama untuk membuat selai ini adalah mencampurkan semua bahan ke dalam food processor. Kemudian haluskan hingga benar-benar halus dan mengeluarkan minyak secara alami. Kamu bisa menentukan ingin sampai mana tekstur selai kacang yang dibuat dengan memperhatikan olahan dari food processor. Setelah itu, selai kacang sudah siap digunakan maupun disimpan dalam toples. Cocok banget deh, untuk menemani toast kekinian, kamu!
4. Selai Mangga
Selai mangga terdengar kurang populer sebagai selai tapi tidak ada salahnya kamu buat di kala musim mangga tiba. Cara pembuatannya tidak jauh beda dengan pembuatan selai stroberi. Awali dengan menyiapkan bahan berupa ;
Lemon 2 buah dan ambil air perasannya
Gula pasir 600 gram
Kemudian cara pembuatannya yaitu dengan memasak semua bahan di panci teflon dan gunakan api sedang. Aduk hingga matang dan mengental. Setelah itu dinginkan selai mangga dan sekarang siap digunakan!
5. Selai Cokelat
CARA MUDAH MENDAPATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN KLIK DISINI
sumber: pexels.com
Selai nanas banyak dijumpai sebagai bahan isian kue kering seperti nastar. Buah nanas yang mudah ditemukan pun membuatmu bisa dengan mudah membuat selai homemade. Bahan yang kamu butuhkan diantaranya :
Nanas matang 2 buah yang sudah diblender
Kayu manis 1 batang
Cengkeh 5 buah
Gula pasir 200 gram
Sedikit garam (secukupnya)
Langkah berikutnya yaitu dengan memasak nanas yang sudah dihaluskan di dalam panci teflon. Tunggu hingga agak kental lalu tambahkan bahan-bahan lainnya. Aduk hingga matang dan mengental. Selai nanas siap digunakan.
2. Selai Stroberi
sumber: pexels.com
Selai berikutnya yang tidak kalah populer yaitu selai stroberi. Buah stroberi cenderung sulit untuk didapatkan setiap saat apalagi jika kamu jauh dari daerah penghasil stroberi. Untuk membuat selai stroberi, siapkan bahan berikut ;
Stroberi 24 buah
Lemon ½ buah yang diambil air perasannya
Kulit lemon parut ½ bagian
Kayu manis 1 batang
Gula pasir 100 gram
Air 50 ml
Cara membuatnya yaitu masak semua bahan kecuali air perasan lemon dalam teflon dengan api kecil, agar tidak cepat gosong. Aduk hingga mengental lalu tambahkan air perasan lemon. Aduk kembali hingga matang dan mengental. Diamkan hingga selai stroberi mendingin dan selai siap digunakan.
3. Selai Kacang
sumber: pexels.com
Meskipun selai cenderung memiliki rasa manis tapi untuk kamu yang lebih suka dengan cita rasa gurih bisa mencoba selai kacang. Bahan yang dibutuhkan diantaranya ;
Kacang kupas 300 gram yang sudah dioven atau disangrai
Minyak sayur 3 sdm
Madu 5 sdm
Garam ¼ sdm
Langkah pertama untuk membuat selai ini adalah mencampurkan semua bahan ke dalam food processor. Kemudian haluskan hingga benar-benar halus dan mengeluarkan minyak secara alami. Kamu bisa menentukan ingin sampai mana tekstur selai kacang yang dibuat dengan memperhatikan olahan dari food processor. Setelah itu, selai kacang sudah siap digunakan maupun disimpan dalam toples. Cocok banget deh, untuk menemani toast kekinian, kamu!
4. Selai Mangga
sumber: pxfuel.com
Selai mangga terdengar kurang populer sebagai selai tapi tidak ada salahnya kamu buat di kala musim mangga tiba. Cara pembuatannya tidak jauh beda dengan pembuatan selai stroberi. Awali dengan menyiapkan bahan berupa ;
Lemon 2 buah dan ambil air perasannya
Gula pasir 600 gram
Kemudian cara pembuatannya yaitu dengan memasak semua bahan di panci teflon dan gunakan api sedang. Aduk hingga matang dan mengental. Setelah itu dinginkan selai mangga dan sekarang siap digunakan!
5. Selai Cokelat
sumber: unsplash.com
Kamu termasuk bucin selai cokelat? Daripada harus beli di supermarket, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan yang lebih sehat dan harga yang lebih hemat. Siapkan bahan-bahan berupa ;
Cokelat bubuk 3 sdm
Susu kental manis rasa cokelat 1 bungkus
Margarin ½ sdm
Tepung terigu 3 sdm
Gula pasir 5 sdm
Pasta vanilla ½ sdt
Air 250 ml.
Langkah membuatnya yaitu campur semua bahan kecuali margarin dan aduk hingga rata. Kemudian masak adonan yang sudah tercampur rata dengan api kecil. Aduk terus adonan hingga kental dan matang. Berikutnya tambahkan margarin dan aduk rata. Dinginkan selai yang sudah matang dan selai siap dioleskan pada roti untuk sarapanmu.
Bagaimana, ingin mencoba resep selai homemade sekarang? Yuk, bikin selai sendiri di rumah. Rasa bisa dikoreksi, skill bertambah, dan pastinya kualitas terjamin. Jangan lupa untuk menyimpan selai ini di kulkas bagian bawah karena akan berjamur apabila dibiarkan di suhu ruangan, karena kamu hanya menggunakan bahan-bahan alami (tidak menggunakan bahan pengawet).
Kira-kira selai mana yang cocok sama lidah kamu, GenK? Selamat Berkreasi!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar