Sabtu, 10 Februari 2024

RESEP CLASSIC ECLAIRS

 
____________________
CHOUX PASTRY
Recipe: DESSERT book, by Le Cordon Bleu
Rebake: @icenguik

150gr terigu KOMPAS @resep.anekakue
1sdt garam
15gr gula
100gr unsalted butter
250ml air (atau 50% air - 50% susu)
4 butir telur kocok ringan


Panaskan oven 190°C
Ayak terigu dan garam menjadi satu. Sisihkan

Campur jadi satu air, butter dan gula menjadi satu, rebus dengan api kecil hingga mentega menjadi cair. Jika butter sudah meleleh, rebus dengan api besar hingga mendidih

Masukkan bahan kering kedalam rebusan, matikan api. Aduk rata, aduk diatas api lagi, masak hingga kalis dan matang. Sisihkan biarkan kurang lebih 15menit

Masukkan telur aduk hingga rata dan kalis mengkilap dan glossy

Pipe di loyang lalu oles egg wash
Bake 30min disesuaikan dgn oven masing2x

____________________
VLA RUM JADUL ALA @icenguik
(vanilla rum custard)

500gr susu cair
4btr kuning telur
100gr gula pasir
40gr maizena
2sdt vanilla paste
2sdt rum
2sdm unsalted butter

Cara membuat:
Campur kuning telur dengan gula, aduk rata dgn whisker, masukkan maizena aduk sampai rata kembali, sisihkan

Rebus susu & vanilla paste hingga hangat, angkat lalu tuang ke dlm adonan telur

Aduk rata, kembalikan ke panci rebus dgn api sedang aduk terus sampai mengental

Angkat lalu masukkan butter, dinginkan dlm lemari es, cream siap digunakan

Topping: Coklat dilelehkan + nougat almond
.
SELAMAT  MENCOBAšŸ˜˜
.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar