Selasa, 19 April 2022

RESEP MARTABAK AYAM

 

by @kuesabine_bytutiputu

Untuk 25-30 buah

Bahan Isi
150 gr daging ayam filet (rebus,cincang kasar)
3 batang daun bawang ,iris halus
4 butir telur
1st terigu
Sedikit minyak buat menumis

Bumbu
2 siung bawang putih cincang halus
1/2st jahe parut
1/2 st merica bubuk
1st kaldu ayam bubuk
1 st gula pasir
1/2 st garam

Cara memasak
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi.
2. Masukkan Irisan daun bawang . Kaldu,gula pasir ,garam. Aduk sebentar sampai daun bawang setengah layu. Angkat. 3. Tuang ke baskom. Masukkan Terigu aduk rata. Masukan Ayam dan telur satu persatu. Aduk sampai rata
4. . Masak 1 sdm adonan isi di fry pan. Koreksi rasa.
Bahan Kulit
500gr terigu
3 butir telur (bisa kuningnya saja. Putihnya buat pencelup)
1 bungkus kecil kaldu bubuk
2 sdm atau margarin lelehkan
Garam secukupnya
800 ml air Kurang lebih. Jangan di masukkan sekaligus .Hasil dadaran tidak terlalu kental tidak encer)
Aduk semua bahan pake whisk sampai halus. Margarin leleh masuk terakhir.

Bahan salut
2 butir telur (bisa putihnya aja ) kocok lepas

Penyelesaian
1. Buat dadaran terlebih dahulu sampai semua bahan dadaran habis
2. Siapkan minyak agak banyak di wajan . Tunggu sampai panas.
3. Ambil selembar dadaran . Isi dengan 1 sdm bahan isi. Lipat seperti melipat amplop. Celup ke Putih telur kemudian cemplungin ke minyak panas dengan bagian akhir lipatan menghadap kebawah. Lakukan sampai batas minyak terisi penuh
4.Goreng sampai coklat. Angkat Tiriskan. Selesai.

Tips
_ Kalau ngga suka daun bawang terlalu banyak bisa di kurangi.
_Ayam bisa ganti pake daging sapi/korned
_untuk mencegah kulit robek. Buat dadaran sampai matang sempurna.
_goreng martabak langsung satu persatu. Kalau di buat lipatan dulu sekalian banyak. Martabak rentan bocor sebelum di goreng.


BACA JUGA :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar