by: @aktrinurfaa
bahan candil:
500gr pisang, kukus
200gr tepung tapioka/sagu
1 sdm gula pasir
bahan kuah:
1 liter air
250 gula merah, cincang
3 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
1 helai daun pandan, ikat
2 sdm tapioka larutkan dengan sedikit air
bahan siraman santan:
250 ml santan
1/4 sdt garam
1 helai daun pandan, ikat
cara membuat:
1. haluskan pisang kukus
2. campurkan dengan gula dan tapioka, ulen hingga benar2 rata dan dapat dibentuk. bulat2kan sesuai selera
3. didihkan air dan pandan, masukkan bola2 candil ke dalam air yg telah mendidih hingga terapung, masukkan gula merah&pasir aduk sebentar biarkan gula larut dan benar2 matang, tuang larutan tapioka aduk hingga mengental lalu matikan api.
4. rebus bahan siraman santan dengan api kecil hingga mendidih
5. sajikan bubur candil dengan siraman santan
BACA JUGA :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar