Berikut ini tutorial mudah membuat cincau hitam yang bisa Anda coba.
Bahan :1 kg daun janggelan (daun cincau kering)
NaOh/Abu Q (bahan untuk mengeluarkan zat pati cincau)
Tepung tapioka sesuai kebutuhan
20 liter air matang
Cara membuat :
Pertama. Bersihkan daun janggelan di bawah air mengalir (supaya zat patinya dapat keluar dengan sempurna). Lalu tiriskan dan sisihkan sebentar.
Kedua. Siapkan panci. Kemudian masukkan air, daun janggelan yang sudah Anda cuci sebelumnya, serta zat NaOh. Aduk-aduk perlahan dan masak dengan api sedang sampai mendidih.
Ketiga. Jika sudah, matikan api dan biarkan uapnya menghilang dulu. Selanjutnya saring zat pati yang sudah terbentuk ke dalam panci bersih lainnya (agar terpisah dengan ampas daunnya).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar