Rabu, 24 Januari 2024

RESEP BOLU PISANG (NO MIXER)

.

by: @wawawiati

Bahan: 
4 buah pisang ambon  sangat matang ( sekitar 300 g setelah dikupas )
220 g terigu 
100 g gula pasir + 50 g gula palem ( boleh gula pasir aja) 
1/2 sdt garam  
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
120 ml minyak atau margarin/ butter cair atau mix keduanya ( saya 60 ml minyak + 60 g margarin cair) 
100 ml susu cair + 1 sdt air lemon/beberapa tetes  cuka , aduk rata. Tekstur susu akan mengental seperti yogurt. 
2 butir telur ukuran besar kocok lepas dengan garpu

Cara: 
Siapkan loyang ( saya pakai loyang tulban ukuran 20)  oles tipis margarin lalu taburi  terigu atau cukup dioles carlo/ carlo kw
Aduk rata terigu, baking powder, soda kue. Ayak. Sidihkan 
Haluskan pisang dengan garpu. Sishkan 
Campur gula dan garam  dengan margarin cair, aduk rata. Masukan telur, aduk rata  
Tuang bahan basah ke dalam bahan kering, afuk rata dg spatula atau whisker. Masukan pisang dan susu asam. Aduk rata. Jangan over mix. 
Tuang ke dalam loyang. Panggang segera  dalam oven yg telah dipanaskan sampai matang ( saya pakai ovenb tangkring , api sedang kurang lebih 45 menit) 
Setelah matang keluarkan dari loyang  biarkan samoai tidak terlalu panas. Potong 2, sajikan.
.
.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar