By @rikaekawati
Bahan
• 4 butir telur, suhu ruang
• 150 gr gula pasir
• 2 sdt SP halal
• 80 gr tepung terigu protein sedang
• 35 gr cokelat bubuk
• 1 sdt baking powder
• 75 gr dark cooking chocolate (DCC)
• 120 gr butter
• 50 ml skm
Cara Membuat
1. Campur butter & DCC, lalu lelehkan dg cara ditim (tapi tidak sampai mendidih). Lalu, dinginkan di suhu ruang.
2. Kocok telur, gula pasir, & SP sampai mengembang & kental berjejak.
3. Masukkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk , baking powder, yang sudah diayak. Kocok sebentar dg mixer berkecepatan rendah.
4. Tuang campuran butter & DCC ke adonan, lalu aduk balik hingga rata sampai tidak ada endapan cairan.
5. Ambil 2 sdm adonan, campur dg skm cokelat. Ini nanti untuk lapisan tengah brownies.
6. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama banyak.
7. Panaskan kukusan. Siapkan loyang yang sudah diolesi butter & diberi tepung terigu.
8. Tuang 1 bagian adonan ke loyang, kukus selama 10 menit.
9. Tuang adonan yang sudah dicampur kental manis cokelat, kukus selama 10 menit.
10. Tuang 1 bagian adonan ke loyang, kukus selama 10 menit.
11. Keluarkan loyang dari kukusan. Setelah dingin, keluarkan brownies dari loyang. Sajikan.
TipsDapurTehRika :
Jangan lupa untuk membungkus tutup kukusan dg kain lap/serbet bersih untuk menjaga supaya tidak ada uap air yg jatuh ke atas permukaan brownies.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar