By @meibasuki
.
Bahan:
*4 butir telur
*160 gr gula pasir
*1 sdt munjung SP
*1/4 sdt garam
*Essence vanilla
.
120 gr terigu Segitiga
10 gr maizena
20 gr susu bubuk
*campur jadi satu
.
2 sdm santan instan
150 ml minyak goreng
.
Pewarna (optional)
Merah (pasta strawberry)
Kuning
Hijau
Biru
.
Bahan olesan:
Butter cream atau selai
(Sy whipped cream kocok)
.
Cara membuatnya:
1. Didihkan air di panci kukusan, beri lapisan serbet pd tutupnya
2. Olesi loyang 18 x 18 cm dg margarin, lalu alasi kertas roti, lalu olesi margarin lg (bagian sisi loyang lainnya tdk perlu diolesi margarin ya, cukup bagian bawah saja)
3. Kocok bahan bertanda (*) sampai putih, kental & berjejak (4-5 menit dg kec tinggi)
4. Turunkan speed mixer. Masukkan campuran tepung & susu, kocok rata
5. Masukkan santan, kocok rata
6. Masukkan minyak goreng, kocok rata, matikan mixer
7. Bagi adonan menjadi 4 bagian sama rata
8. Beri pewarna berbeda pada masing2 bagian
9. Tuang adonan warna biru pada loyang, ratakan, hentakkan loyang, lalu kukus 5-6 menit
10. Lalu masukkan adonan warna hijau ke dlm loyang (loyang tetap di dlm panci, tdk perlu dikeluarkan), ratakan . Kukus lg 5-6 mnt
11. Tuang adonan warna kuning, kukus lg 5-6 mnt
12. Terakhir, tuang adonan warna pink, kukus selama 15-20 menit
13. Angkat loyang dari panci, sisir pinggiran kue yg menempel pd loyang dg pisau, balikkan kue
14. Potong2 kue setebal 0,4-0,5 cm. Sy potongnya dg bantuan penggaris. Jgn tebal2 ya, krn pas digulung bisa patah
15. Olesi lembaran kue dg butter cream atau selai. Gulung
.
NOTE: JIKA CAKE SULIT DIGULUNG/MUDAH PATAH, GILAS SEDIKIT CAKE SEBLM DIOLES BUTTERCREAM
.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar