Sabtu, 17 Juni 2023

Resep Tumis Genjer Lezat

 8 Resep Tumis Genjer Lezat Yang Wajib Gansis Coba Di Rumah


Sumber daya alam Indonesia memang begitu melimpah. Tak terhitung nama sayuran lokal yang masuk sebagai daftar kuliner lezat dan menjadi ciri khas daerah. Sebagian sayuran ini memang khas endemik suatu pulau atau wilayah yang tidak di wilayah lainnya.

Quote:


Teksturnya yang berserat membuat sayuran ini bermanfaat melancarkan pencernaan. Genjer begitu diminati karena tumbuhnya mudah dan harganya pun murah meriah.

Cara pengolahan genjer bisa dengan proses menumis, direbus sebentar dijadikan lalapan teman sambal terasi, dibuat lotek, atau urap.

Kali ini saya mau berbagi aneka resep tumis genjer. Karena tumis genjer ini bisa dimix dengan tambahan bahan lainnya hingga menambah citarasa dan nilai gizinya.

Langkah memasak genjer adalah dengan menambahkan air panas terlebih dahulu hingga genjer layu. Barulah bisa diproses untuk dimasak.

Ok, Gansis penasaran apa saja bahan yang bisa dipakai sebagai pelengkap tumis genjer? Yuk, Cek di sini 👇:

1. Tumis Genjer teri roti

8 Resep Tumis Genjer Lezat Yang Wajib Gansis Coba Di Rumah
klik

Jenis tumis genjer yang satu ini sangat menggoda lidah. Dari tampilannya saja sudah terbayang kenikmatan yang tiada tara.


Bahan:

Bunga Genjer : 1 ikat
Teri roti atau teri medan: 50 gram

Bumbu:
Cabe rawit: 5 buah
Bawang merah: 2 siung
Bawang putih: 1 siung
Tomat: 1 buah
Terasi: seujung jempol
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Genjer yang sudah siap setelah direndam dengan air panas diiris sekitar panjang 2 cm. Atau dikira-kira saja jangan terlalu kecil.

Tumis semua bumbu dan masukan bumbu tambahan. Tumis bumbu hingga layu dan harum. Masukkan genjer dan beri sedikit air. Masukkan teri roti yang sudah digoreng. Tutup sebentar hingga airnya menyusut. Angkat dan sajikan.

2. Tumis genjer teri pedas

8 Resep Tumis Genjer Lezat Yang Wajib Gansis Coba Di Rumah
klik


Bahan:

Genjer : 1 ikat
Teri roti atau teri medan: 50 gram teri daging

Bumbu:
Cabe rawit: 5 buah
Cabe keriting: 5 buah
Bawang merah: 2 siung
Bawang putih: 2 siung
Tomat: 1 buah
Terasi: seujung jempol
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Blender: bawang merah, bawang putih, tomat, cabe keriting, dan terasi.

Tumis bumbu halus, masukan cabe rawit iris dan bumbu tambahan.
Tumis bumbu hingga layu dan harum. Masukkan genjer dan beri sedikit air, lalu masukkan teri daging yang sudah digoreng. Oseng-oseng hingga hingga airnya menyusut. Angkat dan sajikan.

3. Tumis genjer tauco

8 Resep Tumis Genjer Lezat Yang Wajib Gansis Coba Di Rumah
klik


Bahan:

Genjer : 1 ikat
Tauco khas cianjur: 4 sdm

Bumbu:
Cabe rawit: 5 buah
Cabe keriting: 2 buah
Bawang merah: 2 siung
Bawang putih: 1 siung
Tomat: 1 buah
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Genjer yang sudah siap dimasak, dipotong-potong. Iris cabe rawit, cabe keriting bawang merah, bawang putih, dan tomat.

Tumis semua bumbu dan masukan bumbu tambahan. Tumis bumbu hingga layu dan harum. Masukkan genjer dan beri sedikit air. Tambahkan tauco. Tutup sebentar hingga airnya menyusut. Tumis genjer tauco siap dinikmati.

4. Tumis genjer tongkol suwir

8 Resep Tumis Genjer Lezat Yang Wajib Gansis Coba Di Rumah
klik


Bahan:

Genjer : 1 ikat
Ikan tongkol 1 ekor yang telah disuwir

Bumbu:
Cabe rawit: 5 buah
Cabe keriting: 5 buah
Bawang merah: 2 siung
Bawang putih: 2 siung
Tomat: 1 buah
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Blender: bawang merah, bawang putih, tomat, cabe keriting.

Tumis bumbu halus, masukan cabe rawit iris dan bumbu tambahan.
Tumis bumbu hingga layu dan harum. Masukkan genjer dan beri sedikit air, lalu masukkan daging tongkol yang telah disuwir. Oseng-oseng hingga hingga airnya menyusut. Angkat dan sajikan.

5. Tumis genjer tempe

8 Resep Tumis Genjer Lezat Yang Wajib Gansis Coba Di Rumah
klik


Bahan:

Genjer : 1 ikat
Tempe: 1 papan

Bumbu:
Cabe rawit: 5 buah
Cabe keriting: 2 buah
Bawang merah: 2 siung
Bawang putih: 1 siung
Tomat: 1 buah
Terasi: seujung jari
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Genjer yang sudah siap dimasak, dipotong-potong. Iris cabe rawit, cabe keriting bawang merah, bawang putih, dan tomat.

Tumis semua bumbu dan masukan bumbu tambahan. Tumis bumbu hingga layu dan harum. Masukkan genjer dan beri sedikit air. Tambahkan tempe yang dipotong-potong seperti untuk tempe balado. Tutup sebentar hingga airnya menyusut. Tumis genjer tempe siap dinikmati.

6. Tumis genjer udang

8 Resep Tumis Genjer Lezat Yang Wajib Gansis Coba Di Rumah
klik

Bahan:

Genjer : 1 ikat
Udang: 100 gram

Bumbu:
Cabe rawit: 5 buah
Cabe keriting: 5 buah
Bawang merah: 2 siung
Bawang putih: 2 siung
Tomat: 1 buah
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Saus tiram: 1 sachet

Blender: bawang merah, bawang putih, tomat, cabe keriting.

Tumis bumbu halus, masukan cabe rawit iris dan bumbu tambahan.
Tumis bumbu hingga layu dan harum. Masukkan genjer dan beri sedikit air, lalu masukkan udang yang sudah dibersihkan kepalanya. Ungkep hingga airnya menyusut. Angkat dan sajikan.

7. Tumis genjer pedas (original)

8 Resep Tumis Genjer Lezat Yang Wajib Gansis Coba Di Rumah
klik


Genjer : 1 ikat

Bumbu:
Cabe rawit: 5 buah
Cabe keriting merah: 2 buah
Cabe keriting hijau: 3 buah
Bawang merah: 2 siung
Bawang putih: 1 siung
Tomat: 1 buah
Terasi: seujung jari
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Genjer yang sudah siap dimasak, dipotong-potong. Iris cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, dan tomat.

Tumis semua bumbu dan masukan bumbu tambahan. Tumis bumbu hingga layu dan harum. Masukkan genjer dan beri sedikit air. Tutup sebentar hingga airnya menyusut. Tumis genjer pedas siap dinikmati.

8. Tumis genjer pete

8 Resep Tumis Genjer Lezat Yang Wajib Gansis Coba Di Rumah
klik

Bahan-bahan:
Genjer : 1 ikat
Pete: 2 papan
Oncom: 1 papan

Bumbu:
Cabe rawit: 5 buah
Cabe keriting merah: 2 buah
Cabe keriting hijau: 3 buah
Bawang merah: 2 siung
Bawang putih: 1 siung
Tomat: 1 buah
Terasi: seujung jari
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Genjer yang sudah siap dimasak, dipotong-potong. Iris cabe rawit, cabe keriting, bawang merah, bawang putih, dan tomat.

Tumis semua bumbu dan masukan bumbu tambahan. Tumis bumbu hingga layu dan harum. Masukkan genjer dan beri sedikit air. Masukkan oncom yang telah dihaluskan, masukan biji pete yang telah dibelah dua. Tumis hingga layu dan airnya meresap. Angkat jika sudah matang.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar