Kamis, 07 Juli 2022

RESEP KUE NONA MANIS



By @Wawawiati

Bahan A  ( vla) : 
400 ml santan 
40  gr terigu 
1 sdt garam 
1 sdt gula pasir
BAHAN B ( adonan telur) :
150 gr terigu 
150 gr gula pasir 
300 ml santan
1 butir telur ukuran besar 
BAHAN C ( adonan hijau) : 
150 ml jus pandan 
150 ml santan 
40 gr tepung maizena 
50 g gula pasir 
1/2 sdt garam 
Sedikit pewarna hijau

Cara: 
Aduk rata semua bahan A  sampai halus tidak ada yang bergerindil, masak dengan api sedang sampai mengental dan  muncul sedikit  letupan. Matikan api. Aduk terus sampai adonan licin dan lembut. Biarkan hangat lalu masukan ke dalam botol tempat saus atau plastik segitiga. Sisihkan
Blender  semua bahan  B atau kocok telur dan gula dengan mixer/whisker sampai agak mengembang dan  gula larut. Masukan tepung terigu dan santan sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata dan halus tidak ada yang bergerindil. Sisihkan   
Aduk rata semua bahan  C lalu masak dengan api sedang  sampai  mengental  dan muncul sedikit letupan. Matikan api, aduk terus sampai terlihat lembut dan licin. Tuang bahan B ke bahan C. Aduk rata. 

Penyelesaian: 
Siapkan cetakan kue talam, oles tipis dengan minyak .  Lalu panaskan kukusan. 
Isi cetakan talam dengan adonan kulit yang berwarna hijau setinggi 3/4 cetakan lalu semprotkan adonan vla ditengahnya. Lakukan sampai adonan habis. 
Setelah kukusan panas, masukan kue kedalam kukusan, kukus selama 15 menit dengan api sedang cenderung kecil. Jangan gunakan api terlalu besar supaya vla tidak meleber.  
Setelah kue matang, keluarkan dari kukusan. Biarkan sampai dingin baru keluarkan kue dari cetakannya. Kue nona manis siap disajikan.

⁣Semoga bermanfaat 😍
.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar