By @Wawawiati
Bahan A ( vla) :
400 ml santan
40 gr terigu
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
BAHAN B ( adonan telur) :
150 gr terigu
150 gr gula pasir
300 ml santan
1 butir telur ukuran besar
BAHAN C ( adonan hijau) :
150 ml jus pandan
150 ml santan
40 gr tepung maizena
50 g gula pasir
1/2 sdt garam
Sedikit pewarna hijau
Cara:
Aduk rata semua bahan A sampai halus tidak ada yang bergerindil, masak dengan api sedang sampai mengental dan muncul sedikit letupan. Matikan api. Aduk terus sampai adonan licin dan lembut. Biarkan hangat lalu masukan ke dalam botol tempat saus atau plastik segitiga. Sisihkan
Blender semua bahan B atau kocok telur dan gula dengan mixer/whisker sampai agak mengembang dan gula larut. Masukan tepung terigu dan santan sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata dan halus tidak ada yang bergerindil. Sisihkan
Aduk rata semua bahan C lalu masak dengan api sedang sampai mengental dan muncul sedikit letupan. Matikan api, aduk terus sampai terlihat lembut dan licin. Tuang bahan B ke bahan C. Aduk rata.
Penyelesaian:
Siapkan cetakan kue talam, oles tipis dengan minyak . Lalu panaskan kukusan.
Isi cetakan talam dengan adonan kulit yang berwarna hijau setinggi 3/4 cetakan lalu semprotkan adonan vla ditengahnya. Lakukan sampai adonan habis.
Setelah kukusan panas, masukan kue kedalam kukusan, kukus selama 15 menit dengan api sedang cenderung kecil. Jangan gunakan api terlalu besar supaya vla tidak meleber.
Setelah kue matang, keluarkan dari kukusan. Biarkan sampai dingin baru keluarkan kue dari cetakannya. Kue nona manis siap disajikan.
Semoga bermanfaat 😍
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar