Sajian ala Oriental ini juga biasa disebut dengan bakso rambutan karena campuran soun yang saling menjuntai sehingga terlihat seperti buah rambutan. Dalam tiap bulatan bakso lo hoa sudah terdapat sayur wortel dan jamur kuping sehingga lebih lengkap gizinya dan cocok untuk variasi menu si buah hati.
Bahan-bahan :
Daging ayam, cincang – 250 gram
Daging udang, cincang – 150 gram
Soun, rendam air panas – 100 gram
Wortel, serut halus – 1 buah
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Jamur kuping, cincang kasar – 4 buah
Daun bawang iris halus – 1 batang
Tepung sagu – 3 sdm
Putih telur – 1 butir
Saus tiram – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Merica – 1/4 sdt
BAHAN KUAH:
Tulang ayam – 500 gram
Air – 1 liter
Bawang putih, cincang – 3 siung
Jahe – 3 cm
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
PELENGKAP:
Bawang merah goreng – secukupnya
Irisan daun bawang – secukupnya
Langkah
Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus bakso.
Dalam wadah, campur semua bahan bakso hingga rata. Bulat-bulatkan dengan tangan atau gunakan 2 buah sendok. Langsung masukkan bulatan bakso dalam air mendidih tadi. Lakukan hingga habis semua adonan. Masak bakso hingga mengambang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Dalam panci terpisah, didihkan satu liter air bersama tulang ayam.
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan tulang ayam.
Bumbui rebusan tulang dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.
Masukkan bakso lo hoa ke dalamnya. Aduk rata. Koreksi rasanya. Matikan api. Pindahkan bakso dan kuah dalam mangkok saji.
Bakso Lo Hoa Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng dan irisan daun bawang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar