Rabu, 06 Juli 2022

Resep Kue Pare

by @Bundaindah_aura08Jamb

Bahan-bahan

Bahan kulit :

200 gr tepung ketan putih

1/4 sdt garam

±200 ml santan sedang hangat

Sckp ny pasta pandan

Bahan unti /isian :

150 gr kelapa 1/2 tua, parut

50 gr gula merah batok

1 sdm gula pasir

Langkah

Buat unti : Larutkan gula merah dg sdkit air (boleh d masak), kemudian saring. Dalam wajan campur smua bahan unti, kelapa parut, gula pasir & gula merah cair, aduk² hingga rata. Masak d atas api kecil aja smbil trus d aduk. Masak hingga air kelapa agak kering. Angkat & siap d pakai buat isian.

Cara mambuat kulit : Campur tepung ketan, garam halus & pasta pandan, aduk². Tuang sdkit² santan hangat ny. Uleni hingga mnjadi adonan yg bs d bentuk.

Ambil sdkit adonan, bulatkan, pipihkan & beri isian.

Tutup kembali & bentuk lonjong

Beri motif garis² dg menggunakan punggung pisau yg tipis. Lakukan hingga semua adonan hbs

Panaskan kukusan. Saringan /alas kukusan d beri daun pisang yg d olesi minyak sayur.

Setelah kukusan sdh beruap bnyak, masukkan kue pare

Susun & beri jarak agar g lengket satu sama lain ny

NOTE : Saat mengukus, tutup kukusan harus SERING² d buka tutup, tujuan ny agar kue pare ga ngembang & melebar. Setiap 5 mnt buka tutup kukusan trus tutup lg. Kukus hingga kue pare matang ±25-30 mnt

Stlh matang, oles kue pare dg minyak sayur, agar kue ga lengket & biar kinclong

Taraaaaaaa..... Kue pare siap dsajikan. Ini hasil ny 13 pcs.

Selamat mencoba & Semoga bermanfaat 😊😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar