by @Bundaindah_aura08Jamb
Bahan-bahan
Bahan kulit :
200 gr tepung ketan putih
1/4 sdt garam
±200 ml santan sedang hangat
Sckp ny pasta pandan
Bahan unti /isian :
150 gr kelapa 1/2 tua, parut
50 gr gula merah batok
1 sdm gula pasir
Langkah
Buat unti : Larutkan gula merah dg sdkit air (boleh d masak), kemudian saring. Dalam wajan campur smua bahan unti, kelapa parut, gula pasir & gula merah cair, aduk² hingga rata. Masak d atas api kecil aja smbil trus d aduk. Masak hingga air kelapa agak kering. Angkat & siap d pakai buat isian.
Cara mambuat kulit : Campur tepung ketan, garam halus & pasta pandan, aduk². Tuang sdkit² santan hangat ny. Uleni hingga mnjadi adonan yg bs d bentuk.
Ambil sdkit adonan, bulatkan, pipihkan & beri isian.
Tutup kembali & bentuk lonjong
Beri motif garis² dg menggunakan punggung pisau yg tipis. Lakukan hingga semua adonan hbs
Panaskan kukusan. Saringan /alas kukusan d beri daun pisang yg d olesi minyak sayur.
Setelah kukusan sdh beruap bnyak, masukkan kue pare
Susun & beri jarak agar g lengket satu sama lain ny
NOTE : Saat mengukus, tutup kukusan harus SERING² d buka tutup, tujuan ny agar kue pare ga ngembang & melebar. Setiap 5 mnt buka tutup kukusan trus tutup lg. Kukus hingga kue pare matang ±25-30 mnt
Stlh matang, oles kue pare dg minyak sayur, agar kue ga lengket & biar kinclong
Taraaaaaaa..... Kue pare siap dsajikan. Ini hasil ny 13 pcs.
Selamat mencoba & Semoga bermanfaat 😊😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar