Cuanki adalah jajanan sejenis bakso khas Bandung. Cuanki punya arti “cari uang jalan kaki”, sebab dulu biasa dijajakan penjualnya dengan jalan kaki. Kalau belum sempat cicip cuanki di Bandung, anda bisa bikin sendiri dengan resep berikut. Biar lebih lezat, adonan cuanki dicampur dengan udang.
Bahan-bahan :
CUANKI:
Udang cincang – 250 gram
Tepung tapioka – 6 sdm
Tepung terigu – 2 sdm
Putih telur – 2 butir
Bawang putih goreng, haluskan – 3 siung
Daun bawang – 1 batang
Tahu putih, goreng – 4 buah
Lada, garam – secukupnya
Air untuk merebus – secukupnya
KUAH:
Bawang putih, geprek – secukupnya
Kecap ikan – secukupnya
Daun bawang – secukupnya
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Sisa kepala udang – secukupnya
Langkah :
CARA MEMBUAT BAKSO DAN TAHU
Campurkan semua bahan kecuali air, aduk rata.
Ambil adonan, bentuk bulat-bulat.
Iris bagian tengah tahu putih yang sudah digoreng. Masukkan adonan bakso.
Panaskan air, tunggu hingga didih.
Rebus adonan bakso dan tahu, lalu tiriskan.
CARA MEMBUAT KUAH
Rebus kepala udang dengan air sampai mendidih lalu saring.
Rebus kembali air kaldu.
Masukkan bawang putih, kecap ikan, garam dan gula lalu tambahkan daun bawang.
PENYAJIAN :
Tata baso dan tahu dalam mangkuk, bisa ditambahkan juga pangsit, lalu siram dengan kuah.
Sajikan Bakso Cuanki dengan taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar