By: Wawa Wiati
BAHAN TALAM:
200 gr Tepung Beras kemasan
50 gr Tepung Tapioka
2 sdm penuh tepung terigu ( sekitar 25 gr)
1 sdm gula pasir
1,5 sendok teh Garam
1/2 sdt bubuk kaldu
400 ml santan hangat kuku ( santan didihkan lalu dibiarkan hangat kuku)
600 ml santan mendidih
Cara :
Siapkan 30 cetakan talam ukuran kecil, olesi dg minyak.
Campur tepung beras, tepung kanji, terigu, gula, garam dan penyedap rasa. Tuangi dengan santan hangat kuku, aduk rata sampai terlihat licin dan lembut. Lalu tuangi santan mendidih, aduk cepat sampai adonan lembut dan mengental
TOPPING:
* serundeng ebi
100 gr ebi kering, rendam air panas, tiriskan lalu tumbuk
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang halus
5 buah Cabai keriting , iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdt gula pasir atau sesuai selera
Seujung sdt garam atau sesuai selera , kadang ebi sudah asin dengan sendirinya
1 sdt kecap manis ( boleh gak pakai)
3 sdm bawang goreng, agak dihancurkan dengan sendok makan
Cabe keriting dan bawang daun diiris serong untuk hiasan
Cara:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai keriting hingga layu. Masukkan ebi, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga ebi sgak mengering. Tambahkan seledri, aduk rata lalu matikan api. Masukan bawang, aduk rata. Sisihkan
*Abon pedas
100 gr Abon Sapi/ayam
bon cabe secukupnya jika suka toping pedas
Campur rata abon dan boncabe. Sisihkan
PENYELESAIAN:
Siapkan 30 buah cetakan kue talam , oles tipis dengan minyak.
Panaskan kukusan. Tuang adonan talam ke dalam cetakan, kukus selama kurang lebih 15-20 menit hingga matang, gunakan api sedang cenderung kecil. Biarkan sampai dingin lalu keluarkan dari dalam cetakan. Taburi serundeng ebi atau abon pedas di atasnya lalu hias dengan irisan cabe merah dan daun bawang .
Note:
- Aduk adonan setiap kali mau dituang ke cetakan
- Tuang adonan ke cetakan sesaat sebelum dimasukin ke panci kukusan. Jangan biarkan adonan ngantri lama di cetakan supaya tidak ada tepung yang mengendap di dasar cetakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar