Kalau jalan-jalan ke Tegal, anda bisa temui Tahu Aci bertebaran alias banyak sekali dijajakan. Rasanya yang empuk, kenyal, dan gurih merupakan perpaduan pas untuk teman ngobrol santai. Saking larisnya cemilan ini, tahu aci mulai dijajakan daerah-daerah lain dengan sebutan bermacam-macam, salah satunya “tahu kuping”. Yuk, buat sendiri di rumah dengan resep berikut. Awas ketagihan, ya!
Bahan-bahan :
Tahu Kining Tegal – 10 buah
ACI I (BIANG):
Tepung kanji – 50 gram
Air – 150 ml
Bawang putih, haluskan – 2 siung
ACI II:
Tepung kanji – 150 gram
Garam – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Daun bawang, iris – 3 batang
Langkah :
Potong tahu menjadi 2 bagian, masing-masing berbentuk segitiga. Sisihkan.
Dalam panci, campur bahan aci I (biang) lalu aduk hingga larut. Masak dengan api keci sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat.
Dalam satu wadah, campur bahan aci II, aduk hingga rata. Tambahkan adonan biang tadi lalu uleni hingga adonan aci tercampur rata.
Ambil sedikit adonan aci lalu tempelkan ke dasar segitiga tahu. Lakukan hingga semua habis.
Panaskan banyak minyak. Goreng tahu hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tahu Aci tegal Siap disajikan bersama cabai rawit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar