Senin, 25 Juli 2022

Resep Tahu Aci Tegal

 Kalau jalan-jalan ke Tegal, anda bisa temui Tahu Aci bertebaran alias banyak sekali dijajakan. Rasanya yang empuk, kenyal, dan gurih merupakan perpaduan pas untuk teman ngobrol santai. Saking larisnya cemilan ini, tahu aci mulai dijajakan daerah-daerah lain dengan sebutan bermacam-macam, salah satunya “tahu kuping”. Yuk, buat sendiri di rumah dengan resep berikut. Awas ketagihan, ya!


Resep Tahu Aci Tegal

Bahan-bahan :
Tahu Kining Tegal – 10 buah


ACI I (BIANG):

Tepung kanji – 50 gram
Air – 150 ml
Bawang putih, haluskan – 2 siung


ACI II:

Tepung kanji – 150 gram
Garam – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Daun bawang, iris – 3 batang


Langkah :
Potong tahu menjadi 2 bagian, masing-masing berbentuk segitiga. Sisihkan.
Dalam panci, campur bahan aci I (biang) lalu aduk hingga larut. Masak dengan api keci sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat.
Dalam satu wadah, campur bahan aci II, aduk hingga rata. Tambahkan adonan biang tadi lalu uleni hingga adonan aci tercampur rata.
Ambil sedikit adonan aci lalu tempelkan ke dasar segitiga tahu. Lakukan hingga semua habis.
Panaskan banyak minyak. Goreng tahu hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Tahu Aci tegal Siap disajikan bersama cabai rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar