Salah satu pempek yang paling terkenal dan disukai banyak orang adalah pempek kapal selam. Rasanya yang lezat membuat siapapun ketagihan untuk menyantapnya. Pempek yang bentuknya menyerupai kapal selam ini memiliki ukuran yang besar sehingga sangat mengenyangkan ketika dikonsumsi.
Bahan-bahan :
PEMPEK:
Daging ikan tenggiri fillet – 350 gram
Tepung sagu – 250 gram
Bawang putih, goreng lalu haluskan – 5 siung
Putih telur – 2 butir
Air es – 150 ml
Garam – 2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Penyedap rasa – 1/4 sdt
Air, untuk merebus – secukupnya
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
ISIAN PEMPEK:
Telur – 6 butir
KUAH CUKO:
Gula merah – 300 gram
Air – 500 ml
Asam jawa – 1 sdm
Cuka – 1 sdt
Garam – 2 sdt
BUMBU HALUS UNTUK CUKO:
Bawang putih – 5 siung
Cabai rawit hijau – 4 siung
Cabai rawit merah – 5 siung
Ebi – 35 gram
PELENGKAP:
Mie kuning basah, seduh lalu sisihkan – secukupnya
Timun, cincang – secukupnya
Langkah :
CARA MEMBUAT PEMPEK
Masukkan semua bahan pempek ke dalam food processor kecuali tepung sagu, proses sampai halus.
Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dengan spatula kayu.
Bagi adonan pempek jadi 6 bagian. Siapkan telur yang akan digunakan jadi isian pempek, pecahkan satu persatu dalam wadah. Siapkan pula air dalam panci dan biarkan masak hingga mendidih.
Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 1 bagian adonan dan bulatkan. Buat lubang di tengahnya seperti bentuk mangkuk. Isi dengan 1 butir telur (isi secukupnya saja bila tidak bisa semua) lalu rekatkan pinggiran ‘mangkuk’ pempek dan isi dengan 1 butir telur secukupnya, tutup dengan merekatkan pinggiran pempek yang masih terbuka secara perlahan. Lakukan hingga adonan habis.
Rebus pempek hingga mengapung dan biarkan sekitar 10 menit agar isinya benar-benar matang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan banyak minyak. Goreng pempek dengan api sedang hingga terlihat berkulit dan kekuningan. Angkat dan tiriskan.
Siap disajikan dengan kuah cuko dan bahan pelengkap.
CARA MEMBUAT KUAH CUKO
Dalam panci, campur semua bahan cuko dan bumbu halusnya. Masak hingga mendidih dan mengental. Koreksi rasanya. Angkat lalu saring.
Pempek Kapal Selam Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar