Senin, 11 Juli 2022

Resep Pempek Lenjer

 Selain pempek kapal selam, pempek lenjer juga merupakan salah satu pempek yang paling disukai. Pempek yang disebut-sebut sebagai bentuk awal dari pempek ini dibuat dengan mengguling-gulingkan adonan sehingga bentuknya menyerupai guling atau gelondongan. Pempek lenjer dapat dibuat dengan ukuran besar maupun ukuran kecil. Setelah adonan dibentuk, pempek lenjer direbus hingga mengapung. Kemudian, pempek siap untuk digoreng.


Resep Pempek Lenjer

Bahan-bahan :
ADONAN DASAR:



- Ikan tenggiri fillet, kondisi dingin dari kulkas – 200 gram
Tepung sagu Sakt1 – 150 gram
- Tepung sagu Sakt1, untuk melumuri tangan – 25 gram
- Bawang putih, haluskan – 2 siung
- Air es – 50 ml
- Putih telur – 1 butir
- Garam – 3/4 sdt


MEREBUS:



- Air – 700 ml
- Minyak – 1 sdm


KUAH CUKO:



- Bawang putih, haluskan – 4 siung
- Cabai rawit hijau, haluskan – 6 buah
- Air – 200 ml
- Air asam jawa – 30 ml
- Gula aren, sisir halus – 150 gram
- Gula pasir – 1/2 sdm
- Ebi bubuk – 1/2 sdm
- Garam – 1/2 sdt


PELENGKAP:



- Mie kuning, seduh air panas lalu tiriskan – 100 gram
- Timun, potong dadu kecil – 1 buah
- Ebi bubuk – 1 sdm
- Minyak, untuk menggoreng – secukupnya


CARA MEMBUAT PEMPEK



- Masukkan daging ikan, bawang putih, air es, putih telur, dan garam ke dalam chopper/ food processor/blender dry mill. Giling hingga halus.
- Dalam wadah/baskom, masukkan hasil gilingan ikan. Campur dengan tepung sagu. Aduk dan uleni dengan sendok kayu hingga rata. Bagi adonan jadi 6 bagian sama banyak. Sisihkan.
- Dalam panci, didihkan air dan minyak (bahan untuk merebus). Sisihkan.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil satu bagian adonan ikan lalu bentuk jadi lonjong di atas talenan. Langsung masukkan adonan ke dalam air mendidih dan biarkan masak. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
- Masak pempek hingga terlihat mengapung. Angkat dan rendam dalam air hangat selama 10 menit. Angkat kembali lalu tiriskan.
- Panaskan banyak minyak. Goreng pempek hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.


CARA MEMBUAT KUAH CUKO



- Dalam panci, campur semua bahan kuah cuko. Rebus hingga mendidih dan gula larut.
- Angkat lalu saring kuah cuko. Buang ampasnya. Biarkan dingin.
- Siap digunakan.


PENYELESAIAN


- Ambil pempek lalu potong-potong kecil jadi bentuk koin tebal. Taruh di piring/mangkuk saji.
- Beri mie kuning dan irisan timun.
- Siram dengan kuah cuko.
- Beri taburan ebi bubuk.
Pempek siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar