Kamis, 30 Juni 2022

RESEP ONDE ONDE

By @anna_christanto 

Bahan kulit : 
200gr tepung ketan 
50gr tepung tapioka 
1sdm tepung beras 
Sedikit garam 
50gr gula halus
200ml air hangat 
Pewarna makanan merah, ijo, biru, ungu 
Cara : campur smua bahan jadi satu, kecuali pewarna makanan, bagi menjadi 5bagian yg sama, 1bagian biarkan putih, yg lain masing2 diberi pewarna makanan, bagi masing2 warna menjadi 4 buah bulatan, hasilnya menjadi 20 bh 

Bahan isi : 
100gr kacang ijo direndam semalam 
50gr gula pasir 
1sachet susu kental manis putih 
150ml santan 
Sedikit garam
Sedikit vanila 
Cara : 
Kukus kacang ijo sampai empuk kurang lebih 40menit, lalu haluskan dengan blender, campur bahan lainnya, masak hingga menjadi pasta, sering2 diaduk ya supaya tidak gosong pada dasar wajan, angkat, biarkan dingin, bagi menjadi 20bh bulatan 

Lapisan luar : 
Air secukupnya
Wijen secukupnya 

Cara buatnya : 
Ambil satu bagian kulit, pipihkan lalu beri isian, lakukan hingga smua habis 
Siapkan wijen di wadah 
Ambil bulatan onde onde, celupkan sebentar pada air lalu gulingkan pada wijen, sedikit ditekan supaya wijen nempel sempurna dan tidak rontok saat digoreng 
Panaskan minyak, goreng onde onde dengan api kecil sambil sering diaduk2 supaya matang merata 
Angkat, siap disajikan 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar