Bahan-bahan :
Ikan tenggiri fillet – 300 gram
Tepung tapioka – 100 gram
Tepung terigu – 100 gram
Wortel, potong dadu – 1 buah
Telur – 1 butir
Bawang putih, iris – 3 siung
Bawang merah, iris – 4 siung
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Air – 50 ml
Tusuk sate – secukupnya
Air untuk merebus – secukupnya
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
PENCELUP:
Telur, kocock lepas – 2 butir
Langkah :
Potong ikan tenggiri fillet jadi ukuran kecil-kecil.
Giling/blender ikan tenggiri bersama telur, bawang putih, bawang merah, dan air hingga halus dan tercampur rata.
Dalam wadah, tuang adonan hasil giling/blender tadi. Campur adonan dengan tepung tapioka, terigu, wortel, gula, garam, dan lada hingga rata. Koreksi rasanya.
Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus.
Ambil tusuk sate. Sebelumnya, olesi tangan dengan minyak supaya tidak lengket. Ambil sedikit adonan dengan tangan lalu langsung bentuk sempolan di tusuk sate.
Celupkan sempol ke dalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung dan biarkan sesaat agar masak. Angkat dan tiriskan.
Dalam wajan, panaskan banyak minyak untuk menggoreng. Siapkan bahan pencelup.
Ambil sempol lalu celupkan dalam kocokan telur. Putar-putar sempol hingga seluruh permukaannya terbalut telur.
Goreng sempol dalam minyak panas. Goreng hingga berubah warna jadi kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
sempol ikan tenggiri Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar