By @dianayupuspitasari
--- ---
Bahan :
500 gram daging sapi (saya pakai has dalam supaya mudah empuk).
300 gram daging paha ayam (plus kulit nya).
200 gram udang kupas.
5 batang daun bawang/daun pre, cincang halus.
5 siung bawang putih.
3 sdm minyak wijen.
3 sdm kecap ikan.
1 sdt saus tiram (boleh di skip).
7 sdm tepung tapioka.
1 sdm garam (sesuaikan dengan selera).
1 sdt merica bubuk.
1 sdm gula.
1 butir telur.
---
Cara :
1. Potong daging, masukan ke dalam food prosesor. Cincang kasar saja supaya lebih bertekstur.
2. Cacah kasar juga daging ayam dan udang.
3. Campur semua bahan dalam wadah besar. Aduk semuanya. Koreksi rasa dengan mencicipi sedikit adonan. Jika sudah pas, bungkus dengan kulit dimsum.
4. Kukus dimsum selama 45 menit. Dalam kondisi dimsum setengah matang, olesi dimsum dengan campuran minyak wijen, minyak sayur biasa dan kecap ikan.
---
Note :
1. Olesi permukaan kukusan dengan minyak sebelum dimsum dimasukan supaya kulit dimsum tidak menempel di dasar kukusan.
2. Saya tidak pakai air ya, karna adonan jika dikasi telur sudah cukup liquid, ini membuat dimsum lebih kokoh dan memudahkan juga untuk membungkus adonan dengan kulit dan supaya adonan tidak lembek atau terlalu lumer jika dikukus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar