Senin, 27 Juni 2022

Resep Gyoza

 Resep Gyoza


Bahan-bahan :
Tepung terigu – 150 gram
Tepung tapioka – 1 sdm
Garam – 1/4 sdt
Minyak goreng – 1 sdm
Air panas (mendidih) – 90 ml

ISIAN:
Daging ayam, cincang halus – 150 gram
Daging udang, cincang kasar – 100 gram
Tepung tapioka – 2 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Daun bawang, iris halus – 2 batang

SAUS (ADUK RATA):
Kecap asin – 4 sdm
Minyak wijen – 1 sdt
Cuka – sedikit

Langkah
CARA MEMBUAT KULIT
Dalam wadah baskom, aduk rata terigu, tapioka, dan garam. Buat cekungan di tengahnya.
Tuang minyak goreng dan air panas. Aduk cepat hingga rata dengan sendok kayu. Uleni hingga adonan kalis. Istirahatkan selama 20 menit agar adonan lentur saat di cetak.
Bagi adonan jadi 4 bagian. Masing-masing adonan, giling dengan pasta maker dari ukuran paling tebal, lanjutkan dengan ukuran yang hasilnya paling tipis.
Cetak adonan tipis tadi jadi bentuk bulat dengan diameter kira-kira 8 cm. Lakukan hingga semua adonan habis.
Taburi tiap lembar kulit dengan terigu agar tidak saling menempel.

CARA MEMBUAT ISIAN
Dalam wadah, campur semua bahan isian dan aduk hingga rata. Koreksi rasanya dengan mencicipi sedikit adonan yang digoreng atau direbus.
Ambil selembar kulit gyoza, beri isian di tengahnya sebanyak 1 sdt. Tangkupkan jadi setengah lingkaran lalu lipat dan tumpuk di sepanjang sisinya.
Tekan sedikit ujungnya agar menempel. Lakukan hingga habis.

PENYELESAIAN
Panaskan wajan datar anti lengket. Beri sedikit saja minyak goreng. Tata gyoza dan biarkan masak hingga sisi bagian bawah berubah kecoklatan.
Tuang air hingga ¼ tinggi gyoza. Tutup wajan. Biarkan masak hingga airnya habis dan kulit gyoza terlihat jadi transparan serta matang. Angkat.
Gyoza Siap disajikan bersama saus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar