Sabtu, 25 Juni 2022

Resep Membuat Saus Tomat Pedas

 Jika bosan atau tidak begitu suka beli saus tomat botol di toko, dan kebetulan ada banyak tomat di rumah, mengapa tidak mencoba membuat saus tomat sendiri di rumah ladies? Jika tertarik, ini resep cara membuat saus tomat sedap dan spesial  yang bisa kamu coba.


Pengertian Saus Tomat
Saus Tomat adalah saus yang dibuat dari buah tomat yang sudah masak ditambah gula, garam, cuka dan rempah-rempahseperti cengkih dan kayu manis. Bawang bombay, seledri dan sayuran lain juga sering ditambahkan ke dalam saus tomat.
Saus tomat Indofood dan saus tomat ABC adalah merek-merek saus tomat yang terkenal di Indonesia.
J. Heinz Company, Hunt's, Del Monte Foods, dan Brooks Ketchup merupakan nama distributor saus tomat terbesar di Amerika Serikat.
Saus tomat digunakan pada kentang goreng, sandwich, dan berjenis-jenis masakan ayam dan daging yang dipanggang atau digoreng. Campuran saus tomat dan mayones merupakan bahan utama saus selada yang disebut Thousand Island.
Ketchup adalah sebutan dalam bahasa Inggris untuk saus tomat yang diucapkan seperti kata kecap dalam bahasa Indonesia. Asal usul saus ketchup adalah sejenis saus yang sudah dikenal sejak lama di Asia yang disebut "koe-chiap" or "ke-tsiap" dalam dialek Amoy di Tiongkok atau "kechap" (ketjap) dalam bahasa Melayu.
Pelaut Inggris dan Belandamemperkenalkan saus encer berbahan dasar ikan dari Asia yang disebut "catchup" ("ketchup") dan menambahkan berbagai bahan lain agar sesuai dengan selera orang Eropa.
Penambahan tomat ke dalam "kecap" mungkin merupakan inovasi orang Inggris, walaupun pendapat lain mengatakan saus tomat adalah ciptaan orang Amerika.
Di zaman dulu, saus tomat disimpan di dalam botol gelas yang membuatnya susah dituang. Botol harus dikocok-kocok dulu agar saus tomat bisa keluar. Kemasan botol gelas sekarang banyak digantikan dengan kemasan botol plastik yang bisa dipencet.
Pada bulan Oktober 2000, Heinz memperkenalkan saus tomat berwarna hijau, ungu, merah jambu, oranye, biru, dan hijau telur asin. Dengan menambahkan bahan pewarna makanan. Produk ini kurang mendapat sambutan sehingga tidak diproduksi lagi sejak bulan Januari 2006.


1. Cara Membuat Saus Tomat Pedas
Resep Membuat Saus Tomat Pedas
Bahan:
>1 kg tomat segar merah
>Cabai
>5 sdm margarin
>1 buah bawang bombay
>2 sdm
>garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat Saus Tomat:
1. Blender halus tomat dan bawang bombay. Rebus sebentar dalam panci hingga mendidih.
2. Masukkan gula, margarin, garam dan penyedap rasa secukupnya. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
3. Masak saus tomat kurang lebih 45 menit atau hingga airnya berkurang dan jadi mengental. Jika masih ada yang bergerindil, hancurkan dengan spatula hingga saus tomat halus. Jika sudah, diamkan hingga suhu ruangan.

2. Cara Membuat Saus Tomat Pedas Manis
Bahan:
>1/2 papan tempe ukuran kecil
>1 1/2 buah tomat
>2 sdt saus sambalsejumput garam
>1 1/2 sdm gula pasir
>2 siung bawang merah
>1 butir telur
>minyak untuk menggoreng dan menumis
>secukupnya air
>1 sdt maizena
>2 sdt royco

Cara Membuat  Saus Tomat:
1. Potong tempe menjadi beberapa bagian. untuk bentuknya tergantung dengan selera
2.Kocok telur. kemudian balut tempe yang sudah dipotong ke dalam telur
3. Panaskan minyak. goreng tempe yang sudah dibalut telur. lakukan hingga selesai, tiriskan
4. Giling/ulek tomat hingga aga halus. kemudian tambahkan sedikit garam
Iris bawang merah
5. Panaskan minyak untuk menumis. kemudian tumis bawang merah hingga harum
6. Masukkan tomat yang sudah digiling. aduk hingga tomat meleleh.
tambahkan saus sambal dan gula. aduk hingga merata
7. Setelah merata, tambahkan air sedikit-sedikit. tambahkan royco
8. Setelah merata, tambahkan larutan maizena. agar saus lebih mengental
9. Terakhir, masukkan tempe yang sudah digoreng. biarkan sekitar 5 menit sampe saus meresap ke dalam tempe.

CARA MUDAH MENDAPATKAN PENGHASILAN TAMBAHAN KLIK DISINI

3. Cara Membuat Burger Tempe Saus Tomat
Bahan:
>6 buah Roti burger siap pakai
>2 papan tempe, kukus, haluskan
>50 gr daging giling, bisa ayam, sapi, udang, ikan dll, kukus
>1 buah wortel, serut halus
>2 lembar daun bayam, iris tipis
>6 siung bawang putih, haluskan, tumis hingga harum
>3 sdm minyak zaitun untuk menumis bawang putih
>Secukupnya garam dan gula
>>1 butir telur
>2 sdm tepung maizena
>3 sdm tepung beras
>1 sdm tepung terigu
>Secukupnya air
>Bahan saos tomat:
>500 gr tomat segar warna merah, rebus, kupas kulit, blender
>>5 siung bawang putih, haluskan
>1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
>50 ml air kaldu
>Secukupnya garam dan gula
>1 sdm minyak zaitun
>Bahan pelengkap:
>Secukupnya selada air
>Secukupnya keju parut

Cara Membuat Burger Tempe Saus Tomat:
1. Membuat patty: campur semua bahan jadi satu. Aduk rata dengan tangan. 
2. Olesi tangan dengan minyak, lalu bentuk patty sesuai ukuran roti. Kukus sebentar asal telur matang dan patty lebih padat. Dinginkan.
3. Larutkan semua bahan larutan patty, celupkan patty tempe, lalu goreng patty hingga kecoklatan atau panggang patty di teflon. Saya goreng karna untuk sensasi kriuknya.
4. Membuat saos tomat: panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum. Lalu masukkan tomat halus, beri air kaldu, garam dan gula. Masak hingga sedikit sat. Koreksi rasa
5. Tambahkan larutan maizena, masak, aduk hingga kental. Dinginkan..
Penyelesaian: belah dua roti, panggang bagian dalam roti burger, hingga lemas.
6. Lalu tata roti bagian bawah, beri selada, saos tomat, keju parut, patty tempe, saos tomat, keju parut, tutup kembali dengan roti bagian atas.
Burger tempe siap dinikmati
Sekian Terimakasih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar