Sayur sop merupakan menu masakan yang menjadi favorit di kalangan masyarakat Indonesia, dari yang tua maupun muda menyukai kuliner berkuah ini sebagai menu masakan rumahan mereka. Kandungan serat yang ada dalam sayur sop menjadi penunjang nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Bahan sayur sop untuk empat porsi:
200 gr kubis/daun kol, buang tulang daun yang keras, iris-iris kasar
200 gr/2 bh wortel, kupas, iris bulat atau menyerong tipis
200 gr/2 bh kentang, kupas dan iris bentuk dadu 2 cm
2 bh daun bawang, potong sepanjang 1 cm
3 batang daun seledri, iris kasar
1 buah tomat, iris agak tebal (jika suka)
1 sdt bubuk kaldu rasa ayam atau sayuran
1,5 lt air
1 sdt gula pasir atau sesuai selera
200 gr/2 bh wortel, kupas, iris bulat atau menyerong tipis
200 gr/2 bh kentang, kupas dan iris bentuk dadu 2 cm
2 bh daun bawang, potong sepanjang 1 cm
3 batang daun seledri, iris kasar
1 buah tomat, iris agak tebal (jika suka)
1 sdt bubuk kaldu rasa ayam atau sayuran
1,5 lt air
1 sdt gula pasir atau sesuai selera
Bumbu yang diulek:
1 siung/3 gr bawang putih
2 buah/10 gr bawang merah, tumbuk kasar
1/2 sdt/ 20 butir merica butiran atau 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam atau sesuai selera
2 buah/10 gr bawang merah, tumbuk kasar
1/2 sdt/ 20 butir merica butiran atau 1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam atau sesuai selera
Cara Membuat Sayur Sop:
Kupas (jika diperlukan) dan cuci bersih semua bahan-bahan sayuran yang disiapkan tadi, potong-potong kemudian sisihkan.
Ulek merica butir, bawang putih dan tambahkan sedikit garam hingga halus.
Tambahkan bawang merah, tumbuk kasar dan ulek semuanya.
Panaskan 1 sdm minyak goreng di dalam panci dengan suhu kecil, tumis bumbu halus dengan api kecil sampai benar2 matang dan berbau harum.
(catatan : Jangan terlalu banyak memakai minyak, karena sayur sop akan berminyak berlebihan. Pastikan bumbu ditumis hingga benar-benar matang).
Tuang 1,5 liter air dan masak dengan suhu sedang sampai air mendidih.
(Catatan : Saat merebus apabila terlihat bumbu mengambang seperti busa, jangan panik. Teruskan memasak nanti lama kelamaan bumbu tersebut akan matang lalu tenggelam dan kuah akan kembali bening).
Masukkan bahan sayur yang lebih keras terlebih dahulu yaitu wortel dan kentang, masak sampai sayuran sop hampir matang.
Tambahkan bubuk kaldu, garam dan gula pasir.
Masukkan kubis/daun kol dan masak sebentar hingga layu tapi tidak kematangan.
Cicipi dan koreksi rasanya, tambahkan garam atau gula pasir jika diperlukan.
Terakhir masukkan irisan daun bawang, seledri dan tomat. Masak sebentar sampai layu.
Angkat segera, Sajikan selagi panas dengan taburan bawang merah goreng, nasi putih dan sambal kecap bango.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar